未分類

訪問獄卒-曾佑群《不後悔的心》

訪問獄卒-曾佑群

 不後悔的心

二O二O年九月四日

微風徐動,佑群和五十九位獄卒都已經站在西方極樂世界的金色地毯上,小鳥群舞,口中無不是彌陀佛號。剛剛還在準備超度的隊伍當中站著等待,沒想到蘇佛一叫我們,把我們每個人手一拉,我們就到了如此美的境地當中,感恩佛及蘇佛的慈悲。

說到在世的生活,其實很多時候充滿了不安定和小心翼翼,因為佑群是明朝末一位朝廷器重的官員,每日都需要上朝和皇上商討政要,邊疆時常告急,江南一代原本豐沛的稻米也因為都沒有下雨而顯得乾旱,皇宮內早已經習慣享樂的生活,眼看國庫日日拮据,只能夠向人民徵收,人民實在也沒收入,生活苦哈哈,朝廷給地方官壓力,要地方官一定要做到,這一連串接下去的惡性循環讓民間生活不下去而出現了八路,剛開始的目地是要跟地方政府抵抗,保衛人民,久而久之失去本意後,也變得什麼人都打劫。社會的亂象一再的聽入我耳中,讓我的心很沉,不知道該如何是好。

一日夜中,我於書房,提筆寫下上書,內容為希望朝中可以節省,也開放國庫來發放給人民,所有朝中的大型慶祝活動,包括過多奢華的食物都盡量避免,盼求國與百姓共同度過危難。我不知道我上書呈上去後是死、是活。於是除了上書之外,我也寫下了遺書。我請我的妻小在看到這封信時馬上啟程往邊疆找一處躲尋,因為我所上書的內容若是不滿皇上之意,除了我犧牲之外,可能我家族的人也不好活。為了不要造成太多的死傷,我請家人幫忙通知家族,大家可以先去避難一下。天一亮,我穿上最樸素的那套官服,戴上官帽,將全身打理得整齊,將上書之內容放入袖襬中,深呼一口氣將全身挺直,於書房中用了簡單的米粥後,推門走了出來,看看四周,向是在跟這個家的一景一物,一棵樹道別,而後走至馬廄,摸摸那隻平常和自己最有默契的銀灰色馬兒。我給馬兒起名叫扶桑,我告訴扶桑:「你就在陪主人走一趟皇宮吧!有可能是最後一趟。」扶桑像是聽得懂我講的話,將馬頭往上抬,露出哀傷的神情。我告訴牠不必哀傷,因為這是我的選擇。將扶桑遷出馬廄後,套上了馬車,就往皇宮的方向出發。心中抱著赴死的決心,眼神直往前看,就連平日皇宮內最常和我打照面的太監,我也都沒理他,直往大殿去,站在平日我於大殿上最熟悉的位置上,將這份上書遞給了皇上身邊的貼身太監。沒多久皇上以慵懶的姿態緩緩地走上台階,坐上皇位,一份又一份地看著朝中大臣的奏書,還不禁打了哈欠。當皇上翻開我那份奏書時,臉色顯得有些變了,沒一下的時間,將奏書丟在地上,喊著:「大膽,節省、節省到朝中來,我們朝廷是很窮嗎?連一隻螞蟻都要養不起了嗎?是誰,如此大膽,上書這份內容,難道不要命了嗎?居然把矛頭指向朝廷,意思是人民生活的現狀全算到我頭上來,是這意思嗎?」此時朝中全數的人都跪下,請求皇上息怒,唯獨我,沒跪,仍然豎立挺直。皇上更生氣說到:「你不跪的意思是覺得你自己上書這份沒錯是嗎?」此刻朝中的大臣們都替我冒冷汗。我答:「我之於百姓,百姓之受苦,我實在不忍,我沒有他法,我已經將家中庫存之米糧和金元都已經發放給百姓,仍然無法改善此情形,此情形只有皇上您能夠改變,您的慈悲,百姓們都可以感受到,或許生活就可以恢復安定。」皇上被我這麼一講不知如何回話。旁邊的官員阻止了我,並說到:「不得對皇上無理。」朝中沒有一個人敢再多說話,全數退下。

沒想到我這條命還可以保住,幾天後皇上公告,近期不會調高每年都要繳的稅收。對於皇上所公布的這個答案我不是很滿意,這並沒有根本解決人民的問題。我於家中來回踱步後還是決定要冒死進行第二次上書,上書內容清楚寫到,請皇上一定要開放國庫來救濟人民。這一次皇上真的震怒了,覺得已經讓步處理這件事了,我還是來找碴,先是將我拿下關入牢中,給了我一個以下犯上的莫須有罪名。我被關入又黑又濕的牢中等候最後的問罪,一天只有一餐,那一餐像極了餿水,我依舊連累了我的家人,我多數的家人被流放邊疆或是貶為平民,我身體從挺拔的樣子變得駝背、縮小,但我的心沒有後悔,我可以為百姓做的我就做。於牢中五年的時間,我已經被這環境折磨的不成人形,沒有人趕來看我,都怕被我給連累了。

五年後我被判問斬,刑車推著我向刑場前進,我已經不知道自己變成什麼扭曲的樣子。那些曾經受我幫助的百姓,知道是我曾經在他們最困難時幫了他們,都紛紛的跪在大街的兩邊為我掉淚,我的心沒有什麼念頭,這些年在牢中的折磨讓我想要一死了之,如今就是我願望達成的這一天。我沒有想著自己要死了,反而想知道百姓現在的生活過得如何,我從獄車上四處張望,發現人民臉上的表情還是苦的,我很心痛,但如今我已經毫無能力,只能祈求蒼天保佑百姓。大刀閘下,我的人頭落地,眼前一片漆黑,再次張開眼時兩位穿紅衣服的官人站在我面前,我並不知道他們是誰,隨後幾步路就到了地獄閻王殿前,閻王要我先懺悔罪障,我不懂是什麼意思。閻王說:「過去我為人時,是一位獵人,於森林狩獵時見到一隻兔子,便尾隨兔子至巢穴當中,並將巢穴內的兔子不留情面一網打盡,開心的帶回家中分享給家人、鄰居飽食一頓。而那隻跟隨之兔子便是你今生效忠的皇上,過去有此殺戮之因緣,至今他也才會如此不留情面,沒辦法聽進去你的話。你也註定今生要還他一命,你的家人當初吃了兔子也與你共業,今生他們流放邊疆,也有各自的業因果報。這一切都是騙不了人,若不是今生有幫助百姓的心,將為過去所造的因入地獄受報,如今善念轉其業,將得獄卒一職,盼能好好為。」我感恩的向閻王磕了三個響頭。我以日日珍惜的態度任職為獄卒時的每一天。沒想到任職獄卒幾年後,我見到皇上,皇上面容老了許多,我幾乎要認不出來,但身中所擅善發出來的磁場讓我非常確認那就是皇上。我從別殿獄卒口中聽到皇上的判決,身為一國之君,只為自身享樂,未能顧及百姓,又不聽勸,沉浸於女人堆中,諸種罪障,都是加倍再加倍。皇上進入了無間地獄的輪轉苦楚中。還有一些當初在身邊巴結的官員,也紛紛於地獄中見到他們,於挖腦地獄、挖心地獄、灌腸地獄、輾壓地獄等,各種地獄,受報期限依其當初心念和所做出之行為來判定。看到這些,我感觸真的很深,這世上沒有一個人可以逃離因果。除了我所認識的皇上和官員之外,如今這世間上還有太多人都是為了爭權奪利而受報,獄中有太多的有名者、當官者、高位者,大家都被一時眼前的利益給沖昏了頭,而選擇爭取跟佔有,直到受報後都已經悔不當初。有些是從死至今都還再受報,有些是還有人身而夜夜都在審問,而白天繼續造業,直到陽壽到時,正式進入地獄受報。問問世人,一時的好強、好利,享受的五、六十年,接下來便會是幾十年、幾百年的地獄果報,又可能去當各種畜牲,這是大家要的嗎?希望可以讓大家因此有所警惕。

感謝蘇佛牽我們六十位獄卒到西方,如今還有不可計數的獄卒在排隊也等待去西方極樂世界的機會。除此之外也感謝蘇佛每日都到地獄來超度,帶給願意改變的地獄眾生有可得往生西方極樂世界的機會。感恩一切。

 

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: