訪問四聖法界的菩薩法界—周金滄(約四千年前)

訪問四聖法界的菩薩法界—周金滄(約四千年前)

二O二O年七月二十六日

(海量法師禮佛十拜)

海量法師禮請四聖法界的菩薩法界聖者周金滄,請您談談在世時如何修行成為菩薩法界的菩薩?

距今大約四千年前,坐落在山區附近的村落,這一天下午,整個天空灰濛濛的,下著小雨又起霧,老人家們一看到這個氣象,馬上搖著頭,口裡念著:「又要出事了。」這麼多幽靈布滿了整座山,整個村落彷彿已經籠罩在愁雲密布中,這樣的景象維持一個時辰之久,果然有人敲著鐵製物品,鏘,鏘,鏘——「出事了!出事了!礦坑出事,礦坑倒塌了,快上山去看看!」村裡所有婦人馬上放下手邊的工作,慌慌張張地衝出去。有的婦人正在餵奶,有的正在睡覺,有的正在豬圈養豬,大夥兒急忙跑到礦坑口,心中抱著希望。救災正在進行著,從礦坑內開始有人抬出一具一具的屍體,突然大哭的聲音穿破當時僵化的空間,哭聲越來越大,更多人參與搶救的行動,死去的身軀一具一具抬出來,只有剩幾位生還者。這時候最後一批,有三個婦女跪在地上猛磕頭,求老天爺保佑,聽到了呼喊聲:「又有兩具屍體出來了!」只有一位婦女繼續磕著頭,在重要的時刻,有人從礦坑裡抬了一位還有呼吸的礦工,他的名字叫做阿旺,是礦工的領頭。婦人看到阿旺大喊,原來是阿旺的老婆一邊哭一邊喊著:「天啊!謝謝老天爺啦!觀世音菩薩,周氏歷代祖先!阿旺,阿旺啊!你沒死啦!」聽到旁邊有人說:「你們周家燒好香,周阿旺還活著。」疲憊的阿旺看了老婆一眼問:「人都出來了沒有?」阿旺嫂吱吱唔唔回答:「有啦!都出來了啦!阿旺,你放心地休息一下」。阿旺聽了以後,放心地睡著了。

事隔一週後,阿旺來到礦場門口,見到挖礦者的家眷窩在地上,一臉愁眉苦臉地等待礦場掌櫃發給銀兩。當他們領到了這些銀兩,有些很滿意地離開,有些跟掌櫃大吵一頓。阿旺主動上前關心,發現人心很難平衡,人命實在是無價;但是最後當要以銀兩來衡量時,那真是悲哀啊!回到家中,阿旺把這些所看到的情形告訴阿旺嫂,阿旺嫂突然開口說:「大難不死,必有後福,我們應該把生命活得有意義,更快樂!」兩人決定把自己最想做的事情說出來,一起幫助對方去完成。阿旺雖然是一個老實人,可是滿腔想要幫助他人的熱心精神,配上阿旺嫂,真是絕配!阿旺嫂心思細膩,有一副菩薩心腸。成親多年膝下無子,為了周家傳宗接代著想,兩人決定求取祕方,禮拜觀世音菩薩求個兒子。

這一次的礦坑倒塌事件,阿旺認真負責,也救了許多人,掌櫃犒賞阿旺,送給阿旺一間很大的房子,原本是要用來做收藏用的,就送給阿旺。並請阿旺再幫忙礦場努力開發,目前公司正準備開採金礦,會有更多的利潤,也需要開發籌備。阿旺接受了安排,想要把好消息轉告阿旺嫂。回到家中,阿旺嫂已經把晚餐準備好了,露出滿臉的笑容對阿旺說:「有好消息要告訴你!」兩人都有好消息要告訴對方,最後阿旺先說出掌櫃今天所說的,再隔幾天就要搬到大房子住。說完,阿旺嫂馬上笑呵呵地說:「我有了,我們之前所求的祕方,我吃了半年之後,現在我懷孕了;想不到未來的兒子已經將福氣帶給我們了。」一週後阿旺一家搬到礦場所給的收藏館住了下來。

阿旺每天更努力地工作,也發揮阿旺所擅長的,對礦石的敏感度及挖礦時的安全及考量。因為有前面礦坑倒塌的經驗,在新的規畫當中,就採用阿旺的建議為第一考量。時間過得很快,阿旺最想要的兒子出生了,特別的是這個孩子出生前,阿旺跟他的老婆兩個人一大早起來心生歡喜,互相說出昨天晚上做了一個夢。阿旺嫂先說:「我坐在石頭上,那顆石頭漸漸地變大,很像是在吹氣一樣,石頭並且會講話。當聲音傳出來「好心有好報」,我嚇了一跳,石頭裂成兩半,突然有一個娃兒跑出來。」說完,阿旺嫂大笑:「還好我是肚子懷有孩子,不是石頭懷有孩子。」接下來,輪到阿旺說出他昨晚所做的夢,他說:「老婆,我做的夢很特別!那些礦石瞬間變了顏色,應該是說那些礦石長得一粒一粒的,而且閃閃發光。當我好奇的時候,去摸了一下那些閃閃發光的金色小粒子;沒想到那些閃閃發光的金色小粒子掉下來,並且像變魔術一樣又組合起來,瞬間組合成一個小娃兒。我與小娃兒對看後,嚇得目瞪口呆,就醒來了。」所以當阿旺的兒子一出生,阿旺就告訴老婆:「我決定就把他取名為周金滄。富貴人家的孩子含著金湯匙來出生,我周阿旺的兒子全身都是鑲金子的!」阿旺告訴老婆,兒子就是夢中金礦組合而成的,長得一模一樣,我們周家要發了!」從此周家三個人就在這個礦場所贈予的收藏館過著快快樂樂的生活。這是我周金滄透過母親告訴我,金滄出生的故事。

在我懂事以來,只知道家裡客廳好大好大,庭院好大好大,不知道是因為我年紀小,個子小才有這種感覺。家中還有一個特色,在大廳的桌上會擺亮晶晶的東西——礦石,大人稱之為「金礦」。礦石裡面閃閃發光,這是當家裡沒有人,我所看到的。大人在的時候,總是會聽到叫罵聲:「金滄!不要靠近喔!」家中的大人怕我把金礦推倒,因為在櫃子裡及桌面上,有大大小小二三十個金礦。而其中會跟我講話的,是擺在桌子上的大型金礦,最有趣的是每天他都會跟我打招呼,他是這麼跟我說的:「小金主啊!你早啊!」我總是沒有開口說話,但是用心跟他說:「我還沒有睡飽啊!」不知道為什麼,我的母親常常對我說:「別人家的小孩兩三歲就會說話,我們家金滄都四歲了還不會講話。」母親也曾經問我:「你幾歲才要講話?」我用手勢比出五,大家都知道我五歲會講話,剩下一年的時間,母親帶著我到處求神問卜。說也奇怪,我在滿五歲那一年突然開口講話,開口的第一句話是:「我要救世!」母親聽成「我就是」,母親以為我忘記我的名字,馬上補上一句:「你就是周金滄啦!」周金滄說:「我要救世!」母親說:「年紀小救什麼世啊!才五歲就說要救世,用什麼來救世啊!個性跟父親一樣,總是替別人著想。」剛開始講話就可以講一連串的話,令娘非常驚訝,娘相信這個寶貝兒子將來一定大有出息。

當我開口說話時,心裡很多話想講,想說出來,但是又吞了進去,因為每天跟著金礦一起對話,只有他最了解我。有一天,家裡來了一群父親的朋友,當父親在跟他們介紹家裡的金礦時,這些朋友沒有什麼特別的表情,原來這些人是要來投資開採礦產,正在研究值不值得花大筆的錢才來投資。但是看到他們的表情並沒有很開心,看不上眼。當時我正在客廳角落鬥著蟋蟀,大金礦突然跟我講話:「小金主,快來幫你的父親,介紹我給大家認識!」我一聽到,馬上走到大金礦前面,我問著大金礦:「父親現在有客人,我可以插話嗎?這樣會不會不禮貌?」大金礦說:「你再不開口,這些想要合作的人會跑掉,不用怕,就像你平常跟我講話一樣,不用緊張。」於是我開口:「爹,這個大金礦要講話。」父親開口回答:「金滄,爹有客人,不要吵!」我連忙說:「大金礦就是要對客人講話。」這時候幾位客人露出疑惑的表情,跟著爹走到大金礦面前,一副好奇的樣子。當大夥的眼睛看到大金礦,都被吸引住了。我看著大金礦說:「到底在玩什麼遊戲啊?今天的金色小粒子特別地亮。」這時候大金礦對我說:「小金主,你要把我所說的話講出來,不然他們聽不到。」我就跟父親說:「大金礦要我把他要說的話都說出來,否則大家只是看到了金色的小粒子。」父親徵求大家的意見說:「可以。」

大金礦說:「礦產裡面最有價值的就是金礦。這些礦石裡面有金礦還有鐵礦。請仔細看看我的金色小粒子,如果看到跟我一樣金色小粒子的礦石,絕對可以提煉更好的黃金」。看到大夥兒開心地笑了,猛點頭,客人們對父親說:「嗯!這個生意可以做,應該可以賺到大筆的財富。」客人向父親告別說,他日再訪。送走了客人,鬆了一口氣。父親站在大金礦面前仔細地瞧一瞧,「吔,大金礦,你也跟我說說話,我的名字叫阿旺,是周金滄的父親。」聽完自我介紹之後,等了許久,大金礦沒有聲音,金滄就說:「爹,你不用擔心,大金礦說這一回絕對可以賺取大筆的金錢。」爹以羨慕的眼光看著金滄:「還好有我兒子在,不然這筆生意就溜走了!」我順著這個機會告訴父親:「從我懂事以來,我每天都跟大金礦講話,爹,你也可以試著每天跟他講話。也許就聽到大金礦說話。」

越來越多人來參觀,父親要我站在大金礦前,並幫忙解說大金礦的由來,同時也讓來此地的貴客各個心中歡喜地離開。這樣的日子,在我八歲有一天晚上,我夢見了大金礦來找我。大金礦告訴我說:「你想不想知道你為什麼可以聽到我講話?因為你是天上的石頭天人來投胎。」隨後,讓我看見一個巨大的石頭,我就坐在那石頭上。當我醒來,原來是個夢,夢裡很逼真,但是我記得最後一句話是:「石頭天人來到人世間,是為了救世而來,主要是禪定的功夫不佳,重新再來,此生成就道業。」我把所做的夢告訴爹娘,爹娘告訴我,在我未出生前他們也夢到相似的夢。我們三個人相視而笑,好像心知肚明,我心裡更明白要救世。

爹因為大金礦的幫忙,開始受到礦產掌櫃的重用,並且無條件地要爹成為他們的合夥人。第一個要協助完成的是已經勘察一座金礦山,探測結果,產量很豐富,必須要開採。且要先由爹爹發揮專才,開闢一條運送金礦的軌道,及挖礦工人如何開採的隧道的路線,以父親的專業馬上一口答應。但是這一次要挖隧道的時候,父親卻對我說:「金滄啊!我們抱著這個大金礦到隧道勘察。」我當然答應父親,我先問大金礦:「明天我跟父親帶你到開採金礦的隧道看一看,請你幫忙我們。」大金礦:「我這麼重,你們怎麼帶我去啊?」當我在詢問大金礦的同時,父親就在我旁邊,父親說:「我可以扛你進去,或是請幾個大漢來幫忙。」於是大金礦說:「這樣也不是辦法,小金主啊!要不然帶我的兩顆眼睛跟著你們去看一看吧!對著我的兩顆眼睛說話,我就會聽到說話的聲音。」我問了大金礦:「你的眼睛在哪兒啊」?大金礦答:「就在兩顆最大最亮的結晶體。」果然,我看到了兩個圓圓的。大部分的結晶體都是不規則形狀,而眼睛的結晶體特別地圓、特別地亮,當我把它取出之時,我跟爹決定就帶著它入金礦山。

當我們到了金礦山,大金礦這兩顆眼睛突然開始流水,我便問:「大金礦,你兩顆眼睛為什麼一直出水?放在袋子裡面都濕透了。」大金礦回答:「那是我的眼淚,哭個不停,看到金礦山,就想到以前的我也是這樣被挖出來的,很痛啦!哎呀!」我安慰了一下大金礦:「聽我爹說,金礦是很有價值的。你也不要難過,現在你在我們周家的日子不是過得很好嗎?只要跟我講講話,就好了嘛!」大金礦說:「要開採之前,請告訴那些金礦靈趕快跑喔!不然會痛得唉唉叫。」

這一次的金礦開採,因為有大金礦的幫忙及爹的經驗,所有參與開採的人都平安無事,所開採的產量非常高,好幾萬噸。在我十四歲那一年,這一座金礦山仍然持續在開採。我從五歲說出的第一句話,一直到現在十四歲。這期間,有好幾次的衝動,想要離開家去學功夫,學救世的功夫聽說救世的人一定要有一顆慈悲的心,否則很難救人。我常問自己:「我用什麼來救世?我要救什麼人?」我跟爹娘約定,給我七天的時間。當我努力地想要問自己有什麼能力時,我想了一整天:我只會吃飯、穿衣服、睡覺,還有聽大金礦跟我講話,其他都不會。我傷心極了!怎麼辦?第二天,我含著眼淚去找娘:「我好像什麼都不會,可是我好想趕快學會功夫去救世。娘,你可以教我嗎?」娘看了我一眼說:「兒子呀!不要想太多,從明天開始娘教你挑菜、煮菜。最重要的是煮飯,這樣你就不會餓著肚子,肚子飽才有力氣去救人。」我充滿了希望,娘說得有道理,我也問爹:「你可以教我功夫救世嗎?」,爹說:「我最厲害的功夫就是挖礦、挖隧道,還有在隧道倒塌出事時救人。」我一聽回答說:「對對對,我就是要學爹一樣救人。」爹說:「兒子啊!明天開始爹帶著你,先訓練你的力氣跟體力。我們先去礦坑幫忙搬運金礦。」我的心裡越來越開心,距離救世的心,跨出一大步。我學會煮菜、煮飯,並學會挖礦、挖隧道、搬運,開心極了!有一天,我問了爹:「救世不應該局限在礦坑,我不希望礦坑發生事情啊!」爹也回答:「我也是如此想。爹突然想起多年以前,有一位出家僧人,個子不高但相貌莊嚴,爹曾經供養他一碗粥。他告訴我,日後若遇困難無法解決,需要幫助時可去找他。

我跟著爹前往拜訪,這位師父個子長得不高,有一副慈祥的面容。原來,這一位師父早就知道我們要來拜訪他,已在寺廟門口等待我們。爹向師父有禮貌地說:「師父啊!南無阿彌陀佛。」這是我第一次聽到父親念佛,可是我似乎對此念佛的聲音非常熟悉。父親要我合掌並隨他念阿彌陀佛。師父對我特別地好,並向父親說:「施主,你兒子將來可幫助許多人,可以先到本寺修行,貧僧會隨順機緣教他。」父親同意,我們父子倆回到家中,把事情告訴了娘,娘也贊成僧人的建議。隔天準備好一些保暖的衣物,於是爹帶著我到山上,把我交給了師父。爹告訴我:「三年的時間要好好努力,一切要聽師父的教導。」爹告別師父後就離開。

一大清早,當板聲響起,寺廟每一位僧人及義工菩薩都起來做早課,開始每一天的出坡。我被分配到大寮,剛好這些娘教過我,挑菜、撿菜、洗菜、煮菜,我馬上駕輕就熟,做得很順手。用完早齋之後,金滄問師父:「師父啊!每個人都理光頭,那我也來理光頭好了,也方便做事。」師父說:「可,當然可以啊!可是你世俗未斷,又是你爹娘的獨生子,那就先理頭,日後帶髮修行。開始把握每一天,跟著誦經,一起拜佛,出坡,並在寺中服務大眾及寺廟上香的遊客。我就領著他們參觀寺廟的環境,介紹每一尊佛像的名稱,還有佛所發的願。寺廟中有五百羅漢殿,還有觀音殿,大部分遊客都會在這兩個殿停下腳步,拜佛,負責羅漢殿的師父總是會在人多的時候,請其他義工菩薩來找我幫忙解說。原來觀世音菩薩在人們心中,給人的印象是救苦救難,因為他的慈悲救度許多人。當我在幫遊客解說觀世音菩薩,這才發現觀世音菩薩所發的願,《普門品》「念彼觀音力。刀尋段段壞」,這麼多願裡面對這一句最有感覺。請教了師父才知道,遇到了任何災難可以誠心地念觀世音菩薩,就會災難化解,如同盜賊拿著刀要來殺我們的時候,我們起一個恭敬心念南無觀世音菩薩,盜賊原本凶惡的心會轉為柔軟,而不會濫殺無辜。為了能夠服務大眾,於是我將《普門品》拿出來讀誦,不理解之處再請教師父,每日功課,自己精進讀誦《普門品》。

在寺廟的日子過得非常快,所謂「山中無甲子,寒盡不知年。」每天從早到晚金滄都過得很充實,寺廟中所有的環境都很熟悉。三年的時間已經到了,按照跟父親的約定,我即下山回到家裡,爹娘看到了我很高興。娘煮了一碗素麵給我,我滿心的感恩,並對爹娘描述我在寺廟中所發生的故事。也跟爹娘說,我原本想要出家,卻因為是爹娘的獨生子,被師父拒絕了。二老一聽,面帶微笑,爹開口說:「金滄啊!以後有的是機會。」爹並告訴我:「探勘金礦之後,有開闢另一座山,現在聚集更多人居住在礦山附近,大家也都改善了貧苦的生活。」父親告訴我,我們搬到了礦山附近住下來。跟父親談到修行對人的重要,可以調心、轉性情,與父親商量,我們可以在家中介紹有緣人念觀世音菩薩,還有普門品,就從我們金礦村開始吧!隔天,爹與我拜訪了村長,把這個學佛念觀世音菩薩的好處告訴村長。最重要的是告訴村長,學習佛法,人們的心性會很善良,也比較不會有偷竊或霸佔的行為。人人相處和氣,以和善的態度來對待每一位。村長聽了我們的建議,決定推行念觀世音菩薩和《普門品》六個月。

每天早上每個村民見到了彼此,主動問早打招呼,都是以一顆真誠的心來對待每一位,不管是長輩或是晚輩,微笑問好。尤其,金滄與父親還有村長都要求自己以身作則,所以每日在村子裡最先主動問候大家就是我們三個。事隔一週後,吔——有人開始主動問候,打招呼。一個月後,我們決定推行讀誦《普門品》,剛開始只有五六個,後來有三四十位。我跟娘一起熬了桂圓粥給大家吃,大家都非常法喜,最後互相關心對方在學習《普門品》上有什麼心得。父親請金滄上山把師父請到村子來,解說《普門品》的內容,再分享念南無觀世音菩薩,了解觀世音菩薩所發願。讓村民了解每一個都具有慈悲心,都可以跟觀世音菩薩一樣,在他人困苦時或是遇到困難,都可以無條件地幫忙。

這些態度就如同觀世音菩薩一樣,當有智慧及慈悲力,對待所有的村民都是平等的,沒有貧與富的分別,只有互相尊重。三個月後,整個村沒有偷竊的事件發生,也沒有打罵的聲音,整個村裡到處充滿了祥和。金滄與父親一同送師父回寺路途中,師父告訴父親及金滄:「在家修行也是一條明路,金滄可每週四到寺院來學習講經,貧僧將開啟此方便法門。看到村裡的人被你們父子倆的真心感動,還有觀世音菩薩的加持,整個村裡果然非常地團結,而且善良,若是金滄學會講經可度更多的村民。」父親一口替我答應了,要金滄每週上山學習講經。日子一天一天的過去,金滄也學會將心得分享給村民們。

整個村子也會念《普門品》,而且在日常生活當中,大家都以善心為出發點,大約一年的時間,金礦礦產開採順利又豐富,大家生活更好更和樂。就在一天,來了一群搶匪面目猙獰,長得很凶惡,看到了村民就抓,連村民所飼養的家畜雞、鴨、鵝、牛、羊都被抓走了,並落下狠話:「下回再來,將搶奪金子。因為知道你們這個村里金礦很有名,每人至少給十兩黃金,否則會要你們的命。」村民們非常害怕,強盜走了之後,村長集合大家商量如何對策。有的村民決定開始製作武器,自我保護。有的村民籌備很多金子,想要給強盜,以免去喪命之恐怖。另一半村民決定應該要好好地念觀世音菩薩的聖號,還有《普門品》,求觀世音菩薩保佑。幾日之間,村民有很多不同的意見,也正在考驗大家對觀世音菩薩的信心,想的都是保護自己的家人,很自私!我的父親、母親告訴我:「金滄啊!我們感謝觀世音菩薩的保佑,一家子都過這麼好。把家裡的金子給需要的人,看他能不能度過這次的難關。要讓村民相信觀世音菩薩!這時候是最好的時機,因為災難來才可以考驗我們對觀世音菩薩的信心。」

原本想要請山上的師父下來幫忙,所謂的遠水救不了近火,後來決定我們父子倆先去找村長。我們建議村長,首先在村的入口設立一個很高的瞭望台,可以安排人駐守,若強盜來襲,可馬上通知村民躲起來。另外建議村長集合村民,用功念觀世音聖號,恭誦《普門品》,全村茹素,再加上拜觀世音菩薩,讓大家的心能夠安定下來。村長同意我們父子倆的建議,召集所有村民,並告訴村民所做的安排。這一次,強盜來搶村民所養的家畜,再來,要求我們給金子,否則會鬧出人命來。大家可能會家破人亡,所以一定要認真去懺悔,因為強盜來犯。佛家曾言,一切事出有因必有果。金滄講經,讓大家心安,要村民們一起跟著金滄念觀世音菩薩聖號,還有恭誦《普門品》,禮拜觀世音菩薩,減輕我們的罪業。剛開始有些村民懷疑,嘀咕著:覺得這樣會有用嗎?這些強盜臉這麼難看,這麼凶惡,怎麼可能放過我們?還是給金子比較有效。你一句我一句。最後村長說:「大家恐懼地過日子,不如好好地用功,安自己的心,用慈悲的力量能轉換一切。果然這些村民聽了村長的建議,從明天開始集體念觀世音菩薩聖號,恭誦《普門品》,還有禮拜觀世音菩薩。

金滄於講經時告訴村民,觀世音菩薩有千百億化身,能夠救苦救難,要村民一心念觀世音菩薩聖號。當初搶匪離開時並沒有說出何時再來,只說事隔兩個月後搶匪再次來襲。村民聽到瞭望台傳來訊號,拿出一張小桌子,放在門外面桌上,擺放十兩黃金。村民都躲進屋裡把門栓鎖緊,過了一會兒,只聽到馬蹄聲,小桌子倒地的聲音,並且敲了幾下的響門,嘭嘭——沒人回應後,跨上馬匹並離開。金滄聽到馬蹄聲,從門縫當中向外瞧見,這些強盜大約百人,看起來各個身手矯健,拿走了所有村民擺在門前的黃金後離開。又聽到瞭望台的訊號,強盜已經離開。瞭望台的村民拿了一封強盜所寫的信給村長,內容是一週後要來與村長會面。村長拿到了信,問了爹還有金滄:「接下來要如何是好?」於是金滄建議,請村長先不要擔憂,一週後,搶匪的頭領來了再說。為了這一週村長努力地念觀世音菩薩,努力地拜觀世音菩薩、磕頭。當第七日來臨時,瞭望台傳來訊息,村民全部躲到自己的屋裡去了。

村長以禮相待,打開大門讓搶匪頭領進入客廳,金滄與父親一同陪同村長與頭領見面;沒想到頭領帶來了禮物放在桌上,一隻烤乳豬。村長看了會心一笑,並開口說:「謝謝你所帶來的禮物,不知今日有何貴事?」只見頭領轉換態度,並請村長把大門給關上,客廳只剩下村長、金滄,還有爹跟頭領的隨從。此時頭領說話:「說來慚愧,從我們當搶匪以來沒有遇過像你們這個村,直接把金子放在門外讓我們取之,不知可否告訴我們什麼原因,是因為金礦開採太豐富,村民富有嗎?還是有其他原因?村長回答:「我們的村民每個人人心善良,大家生活像家人一樣,而本村確實開採豐富的金礦。這一次頭領對我們起了貪婪之心,為了能夠化解,我們全村茹素,念觀世音菩薩,禮拜觀世音菩薩來化解過去的因緣。」說到這裡,頭領一聽,心生慚愧,並以請教的態度詢問如何讓手下及家眷大約三百人改變心性,因為頭領說:「當他騎著馬進入村莊時,全村是那麼祥和寧靜,全身自然地軟化,心中感受到平靜。這是從小到大沒有過的經驗。頭領不希望手下為了搶劫被殺,在每次搶劫過程中,手下都會有人受傷或死亡,這是頭領最不想看見的。所以特來請教。」村長一聽,誇獎頭領有智慧。商量的結果,由金滄到強盜村為他們講經說法,金滄一聽馬上答應。

當金滄到強盜村時,頭領帶著金滄跟村民認識。金滄抬頭一看,這村子裡,大家臉部的表情都是蠻橫生氣的臉,連小孩子們都很容易大打出手。看了心裡很難過,覺得同樣是人,在自己的村裡,孩子過著快樂的生活,在此成長的孩子卻以暴力來展現,於是要求頭領安排最能夠服務村民的工作給金滄,就是打掃他們的茅房,煮大鍋菜給他們吃。原本頭領是以貴客的方式來招待金滄,金滄跟頭領說:「我今天來到此地並不是要來當什麼貴客,是要來助人,讓人找到自己的智慧及看到自己的價值,如果我是高高在上,村子裡誰會聽得下去宇宙最寶貴的佛法!」於是,金滄每日早起拜佛,念觀世音菩薩聖號。並且一天三回,把茅房掃得乾乾淨淨的,連一點臭味都沒有。而剛開始這裡的村民沒感覺,因為他們忙忙碌碌地。一個禮拜之後,開始有人發現,他們喜歡來此茅房,發現茅房跟以前不一樣,變成一大早就有人群等著上茅房,因為金滄就在茅房門口發給每一位村民一瓢水,讓他們能夠洗淨。這事情傳到頭領的耳朵,頭領請金滄教他怎麼調村民的心性,該怎麼做。金滄開始發揮,煮了娘教過的大鍋菜給他們吃。最特別的是這些大鍋菜一點魚肉都沒有,可是香氣卻可以傳得很遠,每個人吃了都很開心,沒有吃過這麼好吃的菜餚!隔了一週後,金滄告訴他們,「我煮給各位品嘗的是沒有任何魚肉的素飯。這些搶匪聽了,很驚訝,決定開始吃素。

大約三個月後,總算每個人都認識了金滄,對我的印象也特別好。金滄認為時機成熟,於是跟了頭領拿了一套強盜的服裝穿在身上,並告訴大家,接下來,會由金滄為大家介紹怎麼轉變命運。金滄念著觀世音菩薩,快步走上台前。講經時,金滄穿著跟強盜一樣的衣服,頭綁頭巾,繫腰帶,手拍桌說:「今日我來講經,聽不聽在你們,要繼續當搶匪的,不要聽;要轉命運想要一家和樂的,可要仔細聽!」這時台下的強盜村的村民,大家伸長脖子,看看金滄到底要玩什麼把戲,而且耳朵都認真在聽,眼睛看著金滄:這小夥子年紀輕竟然講得頭頭是道!於是台下聽聞人越來越多。接著連續一個禮拜可以看到台下的改變,從姍姍來遲變成提早等候,都投以期待的眼神,等待金滄過來講經。金滄私底下跟頭領商量,如果聽完一個月有興趣的人,我們將挑選,帶領他們前往金礦村去參觀,並體會學習念觀世音菩薩聖號之後有何不同。頭領很高興地同意。並請頭領與村民共同討論,為這個村命名,頭領客氣地說:「好啊!好啊!給我三天的時間,我們討論之後會把本村的名字給你。」三日後頭領送來新的村名「日日春。」因為取這個名字是想要讓村民善念的新芽像春天一樣日日增長,村民的生活將豐盛,不再缺乏,最重要的是讓每一個村民找到新的生命,認識了觀世音菩薩。

在頭領與父親大人商量之後,決定讓幾位進步較多的人回金礦村走一遭。去過的人回來都很高興,所見的一切,樂於分享給村民聽。看到此村每個人的改變,金滄放心了,決定返回金礦村。就在前一晚,六個蒙面人拿著刀闖進房間,威脅要我的命,金滄看到蒙面人的眼睛,心裡有數,已經知道他是誰了。蒙面人抱怨:「不干你的事,怎麼把我們村改變成這樣!現在也不出去搶了,只知道念觀世音菩薩,拜觀世音菩薩,沒有男子氣概,我們一點都不喜歡!不去搶,當我們剩下的糧食吃完了,怎麼辦?等著餓死嗎?而你卻打包行李要回家!」金滄看到蒙面人,已經知道此人是金滄過去生中的冤親債主,便一句話也不說,跪地求饒,告訴蒙面人:「對不起,我疏忽了關心此村村民日後如何生存。請給我十天的時間,我回去金礦村與村長還有我的父親商量,一同來解決這個問題,這才是長遠之計,請原諒!」蒙面人被我的真誠態度說動了,答應放過我。隔天一大早,我把昨晚發生的事告訴頭領,村民的無理,他很生氣也感到懊惱。最後我拜別頭領返回村裡。

村長與父親二人對所發生的事件都感到憂心,最後做出最好的打算,就是讓日日春村民也一起來採礦,利益分享,才是解決他們生活需求。村長與父親的慈悲心量,就由我金滄轉告日日春村民。到了日日春,我把消息轉告頭領及村民。看見了村民的心總算安定下來,也看到那個蒙面人笑了起來。我早已知道那位蒙面人是頭領的兒子,而過去我與他的因緣,並未說穿。對於這樣的安排,金滄請金礦村村長向日日春村民提出三個要求,第一,全村茹素,調整他們的暴戾之氣;第二,一同聽經聞法,讀誦《普門品》;第三,禮拜觀世音薩,念觀世音菩薩聖號。日日春每個村民都樂意接受,共同遵守,待人真誠,純淨純善,沒有分別。雖然兩村共同在金礦山一同挖金礦,但因環境、個性有所不同,磨合期間,出現的問題,都在講經的時候來開導,給予正確的知見。一年後,兩村的村民相處愉快,二年後,互通聯姻,更像一家人,金礦的開採也隨著人心的善念,源源不斷,家家觀世音,戶戶皆有觀世音,觀世音菩薩成為兩村村民的精神支柱。這樣的日子一直保持下去,而金滄也將觀世音菩薩的精神,講經時分享並告訴所有的村民,觀世音菩薩千百億化身,可以化現不同身,若以居士身得度者,即現居士身而為說法;若以人非人等身得度者,即現之而為說法;若復有人臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。

金滄膝下無妻兒,把村民當成自己的家眷,告訴大家,兩村皆為一體。講經教學至六十五歲時,正在教導學生唱誦觀世音菩薩聖號時,金滄看見觀世音菩薩,於是請學生們一心念觀世音菩薩聖號,只見觀世音菩薩光照著金滄,金滄踩著光離去,而後聽見天樂,至菩薩法界。而在一次殊勝的因緣際會,金滄聽到蘇佛講經說到人人心善,想好、做善,「出生眾善根,成就菩提果」,頓然覺醒,這正是對我修行上最大的影響。

於中峰三時繫念法會,看見了蘇佛全身發亮,蘇佛的慈悲,將我送往阿彌陀佛面前——西方極樂世界國度。感恩佛,感恩蘇佛,金滄也同天人一起薄雲獻舞,舞出西方之蓮,供養阿彌陀佛及蘇佛,感恩。金滄願意加入澳洲香光大佛寺救世團隊,一起來幫助眾生,解脫輪迴之苦。

南無阿彌陀佛。

 

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料