常仁法師《化解障礙》

訪問常仁法師

化解障礙

二O一九年十二月五日

常仁法師開示:

一天一天的修行,自己的每一個行為與決定都是重要的,自己要當心每一個念頭,當思惟、念頭顯現之時,自己的心是如何反應的?如果心會因為每一日的所有思惟而波動,那心都纏繞在思惟之中,如何修行?心念會跟隨不停地變動,那樣自己的心根本不能安靜。

修行還有一個重要的部分,那是必須接受自己的修行問題,當自己的修行出現了一處,或是多處的障礙之時,自己的心還是要能保持平靜,如見無現一樣,不受這些而困擾自己,反是更有智慧的去處理,真正解決一切的現前問題或障礙干擾,非令現前驚嚇住自己,自己的障礙必須化解,讓現前之事,也像無現前一樣,用實心好好修行,接受所有的入變數,而將之改變,這才是修行。

修行沒有任何不接受的事,所有都是可被解決,只要坦然接受、真實面對,而不起心動念,這樣才可以將事情看得更透徹,徹底根本解決。若當自己還在反抗與不面對時,即使暫且可以忍下,但那根深蒂固,還是會再度顯現,再成另外一番障礙。所有根本都還是須要被解決的,但要看自己的心是不是可以恆持不動,不令障礙干擾到自己,而是令障礙逐一化解,讓自己更加清明,這才能讓修行更加進步。

修行不是為了掩飾才做出改變的,修行的改變是必須從根本作出轉變,真實改變自己,若是只做外在上的改變,而無轉變內心,那樣修行是假的,障礙也不可能去除,自己一定當慎,莫要讓修行失去意義,要真實改變才是。

修行不要執著,要更自在,隨緣,真實。

感恩我佛大慈大悲,常轉法輪,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料