常仁法師《個性難過關》

訪問常仁法師

個性難過關

二O一九年十月二十九日

常仁法師開示:

修行之中,個人都會有自己的特色,尤其每個人都有自己的性情。在這修行淨化的路途中,空間、時間、環境滿滿充斥著不盡相同的因緣,這些因緣都有變異的能力,當自己越接近淨化改變之際,那些種種的因緣便更容易發生突變,來的措手不及,這就是修行的考驗。

修行,為了求平,但在修行路上不一定馬上能夠平靜下來,這是須要經歷不定程度的考試,經歷諸種種考驗,考驗要能突破才能得到成長,這是每位世間人都必須要度過的難關,其實其中最難突破的是自己的習氣與個性。

熬不過去、考不過關,是因為自己的性情難改,擺不定自己變動、紊亂的心,始終還是受自己的問題干擾與障礙,常常三番兩次就被自己弄失了平靜,或者又是破口大罵的心境,這樣的情形並不少出現於修行環境裡,許多人都有自己的個性,當鬧起來真的是一番不平靜的大動作,這就是世間考驗的難處,關卡自己要先戰勝自己。

考不過,都是自己所給的障礙,其實修行很簡單,而且單純,是自己要把困難找來,一層一層綑綁自己,明明沒有的事情,偏是自己把自我立場放大,模糊了焦點,才會讓整個狀態產生改變,而無法真正清淨下來,這樣修行自然是過不了關,長年累月的修持,最後還是會毀於一旦。

修行要能有定功夫,還有克制自己的能力,不能時時都順著自己的意,這樣並不能修行,要能好好省思,隨時常有覺性,調整改過自己,那才能修行得悟,自己應當更加努力才是。

感恩我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料