永寧法師 《我之於無 》

 二○一九年七月二十六日

有許多動物性情猛烈,為了保護自我,要裝出一副自己很強、很猛、很烈的樣子,這樣的性情,在很多時候無法按耐住,外險而出的是凶猛。但不管在怎麼猛的動物,都有一樣弱點,那就是「情」,所有的猛除了保護自己之外,也保護自己在意的伴和小孩。甚至可以犧牲生命來護著孩子,以動物界來講這好像是天命,但以學佛來講,除了個性上的猛烈、剛強不可有之外,對於在意之人的依賴性、佔有性也需要拋下。除了眼前的伴侶之外,放大到一塊土地、一片森林、樹群或是鳥類、雲端、甚至地球之外的虛空。如此多的靈性,更需要被關心和救贖。方法不是太難,只要一句真誠的南無阿彌陀佛即可解開。萬物之間的你我他,都曾經是「我」,也曾經屬於「我」,以「我」為中心,散法出去每一個都是「我」,每一個都屬於「我」,也都不屬於「我」,我之餘天際、星空、花朵、星辰、宇宙微粒。諸多的轉換都曾經經歷過,所以到底哪一個是「我」,答案是全部。每一個人的靈性相同,沒有任何的分別,也沒有誰對誰錯。誰對誰錯、誰美誰醜只不過是人道做出來的分別,諸種分別造就了個性,如今知道個性並不可取,且是人道在混雜之下所養成的。人道之身,本能具足,通達法界,但因外境種種分別、執著、想法、雜染,使得清明之身,有所阻塞。如果懂得道理,懂得放下,這個身可以發揮最大。甚至沒有「我」後法界概況清晰可見。人道之身,他心通、天眼通、宿命通、神足通本自具足,此為救度所用,眾靈是眾靈,眾靈也是自己。依循真理、尋得自性,和宇宙相容。佛力、自力。通達宇宙。不生不滅,法界長存,人人本有,人人是佛,句句彌陀佛。南無阿彌陀佛。

永寧

  訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料