尊者《願隨佛行》

豐保 T

訪問第一百八十九位尊者-豐保(四百五十年前)

願隨佛行

二O一九年七月十三日

好多銀票從天空降落,如同下雨一般不停的從空中降下。娘興奮的不停揮手,想將所有的銀票全都抓在手裡,但卻怎麼抓都抓不著。於是娘用盡全身的力氣,不停的揮動雙手,最後終於讓她抓到一張。娘抓到銀票後,立刻將銀票塞進口袋裡,深怕一個不小心又讓銀票給飛了。回到家中,娘興奮的告訴爹這個好消息:「相公,今天天空不是下雨,是下錢了!好多銀票從天上掉下來!早知道我今天就帶十個籃子在身上,今天我們就發大財了!可惜我什麼都沒帶,抓了好久,才只抓到一張。」娘說完後,便伸進口袋拿出剛剛抓到的那張銀票:「你看,就是這張!」爹將銀票拿在手中,疑惑的問:「這是一張紙錢,怎麼會說是銀票呢?妳撿這紙錢做什麼?我們家可沒有死人啊!」娘立刻臉色發青,將爹手上的紙錢拿過來看:「怎麼會變成紙錢?剛剛明明是銀票的!難道剛剛有人偷了我的銀票嗎?」爹告訴娘:「妳就別再作夢了!天下哪有這種好事!天上還會掉銀票下來!就算妳說給娃兒聽,他們也不會相信的!」話一說完,娘就從夢境中醒來,這場奇怪的夢境就這樣結束了。

隔日,娘將夢境說給附近的鄰居聽,這些婦女七嘴八舌的討論著:「這絕對不是普通的夢,其中必定有其意含在裡頭!若不是妳要發財了,就是有孩子帶著財富要來投胎!到時候可別忘了分我們一杯羹啊!」娘聽見大家這麼說,心情非常愉悅,回家後便開始等待好消息出現。

果真被這群阿姨們給說中,這真的不是普通的一場夢境而已,是我即將來人世間投胎的訊息。我帶著滿滿的財庫來到人間,這些財庫都是我過去生行善所積來的。當時與我共同行善的不只我,還有我今生的爹娘,但他們這一世在我還沒出生前卻是過著貧困的生活,不是老天爺不公平,而是我們彼此在生世輪迴中,又各自投胎到不同的地方,造下不同的罪業所致。

自從我出生後,爹原本已經遺失好久的一筆錢,竟然又意外的找到了,他高興不已,對著我又親又抱,相信這絕對是我帶來的好運。這年家裡種植的蔬果也都比往年收穫更多,彷彿在我出生之後,為家裡帶來煥然一新的新氣象。那群愛聊八卦的婦女,熱情的來到家中送禮,爭相抱著我,想沾沾我身上的好運氣。一旁的爹看見這畫面,腦子裡開始在動腦筋,娘看見爹的模樣,就知道爹腦子裡不知道又在計畫什麼,於是大力的踢了爹一腳,爹嚇一大跳,才停止他的思惟。

全村的人都知道爹一向不務正業,總是喜歡遊手好閒,若有一點錢在身上,就喜歡躲到賭樓去賭博,不管娘用什麼方法勸爹,都無法改變爹這樣的習氣。

在我三歲這年的一大清早,爹趁著娘還在睡眠之中,就將我偷偷抱走。爹一路上不停的奔跑,我不曉得爹究竟要把我帶到哪裡去。不久後,我就被爹帶到一戶人家的家中,我被一個身體柔軟的人抱在懷裡,是個婦人,她滿心歡喜的看著我,叫著我的名字,而後又告訴我:「豐保,從今天開始,你就是我們王家的孩子,名字都幫你取好了,就叫王行。」爹走了,我被婦人抱進家裡。天空開始變得越來越明亮,我望著這個陌生的環境,身旁聽不見熟悉的聲音,聞不到熟悉的味道,我開始嚎啕大哭起來。婦女抱起我,不停的哄著我,拿各種孩子的玩物和食物給我,不管她如何逗我,我還是不停的哭泣。頓時出現一個大吼聲,我被嚇得頓時止住哭泣,是一個高大的男子,他大聲的對我吼叫著:「都把我給吵醒了!快抓到後院去宰了!一定有很多人喜歡這種嫩肉!」只見婦人不停的向男子點頭道歉,並告訴男子:「這是我買回來的孩子,你看他長得可愛,和以往那些孩子都不一樣,我想要他作我們的兒子,我已經幫他取名叫王行,聽說這孩子會為家裡帶來財富。」男子原本連看都不看我一眼,一聽見我能為家裡帶來財富,立刻轉過頭來認真的看著我的臉蛋和五官,然後對婦女說:「確實是有帶財富來的,很好,就收他作我義子!哈哈哈!從今天開始我要發大財了!」我不曉得這究竟是怎麼一回事,只覺得這間房子裡有著一種陰森的感覺,使我全身難受,我無法排解這樣的感覺,爹娘又離我好遙遠,我只能用哭泣來讓這位婦女明白我心中的恐懼與不安。

婦人成為我的義母,在義母的照顧下,我一天一天的成長,她非常疼愛我,對於我生活中所有的需求,都能完全滿足於我。但在我的心中,卻似乎能感受到娘找我找得非常急切,我日夜都能感覺到娘的哭聲,以及她四處在找尋我的身影,但她不曉得我已經被爹賣到王府來,作王家的少爺。

自從我來到王府後,王家賣肉的生意越來越好,王府的屬下每天都會向義母報告一天的生意如何。我漸漸能明白他們所講的話語,當我知曉這個家究竟在做什麼生意時,我的臉色瞬間發青。原來這麼多踏進王府的人,最後都沒有活著踏出,就是在後院裡遭到殺害,然後被剁成一塊塊的人肉帶到客棧去販賣。當我明白這一切的真相後,心中充滿悲痛,我不懂為什麼人要為了滿足口腹之欲而互相殘殺?我希望能靠自己的力量改變這一切。

我開始觀察這個家的作息,還有所有工作運作的過程。原來這些被殺害的,都是在客棧裡休息的客人,而這間客棧距離王府非常近,就在附近而已。

一天,義母正好要到客棧收錢,她帶著我一同前往。這是我第一次進到客棧,客人絡繹不絕的上門,生意相當興隆,裡頭還有雜藝表演,可說是個相當具有規模的客棧。我看了看客棧裡的菜單,其中有一項單價特別高,但卻賣得特別好,它的名字就叫「食肉丸」,幾乎每一桌都會點上這一道。義母見我看得專注,便問我:「你想吃這道菜嗎?」我順著這機會問義母:「食肉丸是什麼?」義母告訴我:「是人肉,那是客棧裡賣得最好的一道菜。」我驚訝的看著義母:「人肉怎麼能吃呢?」義母笑著說:「這你可就不知道了,人肉才是最好吃的肉!只是並沒有每個地方都能吃到人肉,所以只要有賣人肉的客棧,生意都會特別好!尤其是一些喜歡吃肉的老饕,他們特別喜歡點人肉這道菜!吃得津津有味,相當歡喜,有時我們缺人肉食材,他們還為替我們找到肉源,我們才能源源不絕的供應。」我是個天生不吃肉的人,當我聽見人肉也能吃時,我的心完全糾結成一團。義母見我對食肉丸有興趣,準備命人為我煮出一大盤來,我立刻婉拒,深怕多點一盤,就又多一個人受害。義母帶我進到廚房裡,裡頭滿是肉味,人肉被另外放置在別處保存,但義母告訴我:「庖廚手上正在剁著的攪肉,就是一個女人的臀肉。這是一位喜好女色的老顧客指定的菜,每天廚房都會為他準備新鮮的一盤臀肉,都是不同女人的臀部」我聽得毛骨悚然,為什麼人類可以做出如此殘忍之事?架上擺著的是剛送進來的新鮮豬肉,我從豬的眼神裡,看見牠的無助與徬徨。一旁的地面上,堆放了好多酒甕,裡頭浸泡了好多藥材。婦人見我雙眼目不轉睛的看著,她告訴我:「甕裡浸泡的食材可多了,有蛇肉、蠍子,還有各種珍貴希有的動物跟藥材。」

我疑惑的問義母:「娘,難道吃肉的人,都不覺得被吃的人可憐嗎?」義母笑了,她說:「世間無趣,人的欲望無窮。吃了雞肉就想吃豬肉,吃了豬肉就想吃羊肉,吃了羊肉就想吃牛肉,吃了魚肉、雞肉、鳥肉、蛇肉,各種肉都吃過了,就想人肉。若沒有這樣,怎麼能感受到人生的一點趣味呢?」我無法理解這樣的話語,這些都是人類的欲望,若人們沒有這些滿足自己口欲的欲望,就可以少多少生靈受害。我感受到這些被殺害的動物,他們充滿怨恨的靈魂,依然還環繞在周圍。但義母無法聽入我勸,認為我還是個孩子不懂事,就別多管閒事。

我無法繼續待在這個會殺人,會吃人肉的家庭裡,但我感恩義母一家對我的照顧。在我不斷的請求下,義母終於答應我,讓我在十歲這年,毅然決然的踏上尋找真理的大道。我相信這世間絕對有真理存在,相信人可以過著更有意義的人生,而不是只為了滿足欲望而生活,更不是為了生活而互相殘殺。

踏破草鞋,尋尋覓覓的找尋了整整三年的時間,終於讓我遇見了佛法。在我遇見佛法的那一刻,我第一次感到心安,第一次覺得人生還有味道。曙光就在眼前,我緊緊的抓住,一刻都不敢放,就怕一放了就又落入輪迴之中。我深信佛法是可以解救世人的大法,相信只有佛法才能幫助這些受苦的靈魂得到了脫。

當我開始聽聞經法後,才明白原來世間不過就是如此而已,這幻化的世間,世人又何必汲汲營營的追求?十五而有志,我於有志之年立志於學佛,願將身心奉塵剎。我選擇出家,於寺院中,精進不懈的修行。當我成為比丘後,我行腳各處度化眾生,不論地下、森林、花草樹木,乃至各類的畜生、動物,都是我度化的對象,只要雙腳踏過之處,我皆念佛幫助每一位生靈都能得道往生,了脫生世輪迴之苦。

一日,我於寺中精進自修,忽有信眾前來求法,我為其宣說此彌陀大法,為此信眾種下佛的金剛種子。信眾訴說她一生的悲苦,當我聽見她的故事後,才知此人就是我的娘親!娘自從失去我後,從無一日生活過得安寧,她日日思念我,最後卻得一身病苦。我已認不出娘,她和我腦海中那模糊的印象截然不同,老了好多,只有那一點神韻,還看的出是我的娘親。我向娘親致歉,孩兒不孝在先,如今已出家為僧,願娘能念佛、學佛了脫生死,今生必定要讓娘往生西方,才是身為兒子的我,為娘盡的一點孝道。感恩我佛慈悲,在娘最病重之時,讓她趕得及認識佛法,我雖然陪伴娘不過七日的時間,但這七日裡我不停的為她說法,跟娘一起念佛。最後,她在念佛聲中見阿彌陀佛慈尊前來接引,我跪地磕頭感恩我佛慈悲,帶著我悲苦一生的娘往生西方極樂世界。

當我回到過往照顧我的義母家中,才知義母已經離開人間。過去殺害太多的眾靈來討,使她死狀慘烈。而過去那間客棧也因義母的死去而關閉,而後更有諸多鬧鬼之事的傳言。我為義母及過去遭其所害的生靈念佛,願佛接引這些眾靈去到光處,亦於村內廣揚佛法,讓村民們明白因果法則,莫造惡因及償惡果。

世間之事,無實無真,世人所求、所欲、所想,都只是為了滿足這假身的種種需求。若能放下對身體的執著,減少對世間的貪求,念佛、信佛,才能解脫一切苦。但若世人不識佛法,就無法知苦、明苦而求出離。因此我竭盡一生的努力都在宣揚佛法,盼望能讓更多眾生因知佛法而得解脫。

蘇佛法身如一尊光明的大佛,在整個宇宙虛空中揮動雙手,揮走無量無邊的眾靈離開空間。法身超度不受時間、空間的限制,只要超度的時間一到,蘇佛觀想全身細胞湧出,就有無量無邊的法身從蘇佛頭頂衝出,去到各處廣行超度。如此殊勝的超度盛況,可惜無法以科技儀器來拍攝,否則必定震撼人心。

現今末法時期,佛法隨處可聞,隨處可得。科技的便利,更使世人不將學佛當作一件重要之事。許多知識博文者,更將佛法視為一種迷信,未知佛法乃是世間最重要的教育。若無佛法的教化,世人如何能知因果法則?若未能知因與果之事,在不知不覺中,便已造下難還的罪業。

蘇佛說法各處,將法音廣揚各方,遍法界虛空界都能聞得蘇佛法音。如此乃是要讓所有於六道中輪迴的眾生清醒,莫要再執著不放,當要放下一切,念佛求生西方。

如今佛法衰敗,唯見蘇佛一人承傳法脈,將阿彌陀佛的精神及修持,學得完全合一,方能證得法身超度無數的眾靈。感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料