訪問尊者,  法身超度

尊者【究竟往生】

訪問第二百八十五位尊者-裘生(六百七十年前)

究竟往生

二O一九年七月二日

無家可歸的是我這個肉身,我的靈魂清楚明白,有個光明處在等著我歸去。

我不曉得是什麼原因,使我不被自己親生的爹娘喜歡,在我出生不久後,就直接將我裝進一個竹籃裡丟入河水中。我在河水上漂泊了一天一夜,身上的布巾已經無法保住我的體溫,身體的溫度在冰冷的天氣裡迅速下滑,我的性命就快難保。就在我陷入最危險的階段,是生與死的關頭時,一根長棍子將竹籃子從河水面上不停的往岸邊撥去,我的生命終於得救了。

一雙溫暖的大手將我從竹籃子中抱起,他發出感慨的聲音:「唉!這孩子真是可憐,才剛出生就被丟進河水中,全身冰冷得就快沒有呼吸,還好被我給看見,否則性命真的難保!」這是個男子的音聲,是一位中年男子將我給救起。

沿路上,男子一邊抱著我,一邊奔跑,用他的體溫來為我升溫,他身體的溫度非常高,我很快就感受到自己的身體變得暖和許多。他不停的往前奔跑,就是要趕上救命的速度,才能救起我這條小生命。跑了好久,男子終於停下腳步,當他氣喘噓噓的站在屋外前喘氣時,屋子裡迅速傳來一群孩子的歡叫聲:「爹回來了!爹回來了!」我瞬間被這群孩子給團團包圍,他們你一句,我一句,不停的問:「爹,這是誰家的孩子?」男子一句話都說不上來,因為他還在喘氣,而且急著要將我抱進屋子裡。他告訴這群孩子:「爹等等再跟你們說!」說完後便迅速將我帶進屋內。

家中的女主人聽見男子呼喊的聲音,趕緊從廚房裡跑了出來。女主人看見男子手中抱著我,她驚訝的問男子:「你手上怎麼有個孩子?」男子來不及向女主人說明經過,先請女主人裝一碗米漿餵我。我的肉身不知道什麼原因,一時之間還無法喝進太多食物,女主人只好耐心的、慢慢的餵我喝這碗米漿。我只喝了不到半碗的量,就花了她一個時辰的時間。在女主人的照顧下,我的性命總算是保住了,恢復平穩的呼吸。

自從被男子帶回他的家中後,我似乎就成了這個家的其中一員,每一個人待我都非常好,尤其這些比我年長的哥哥和姐姐們都爭相抱我,我成了他們最疼愛的弟弟。在我開始學習說話時,男主人教我喊爹,女主人教我喊娘,他們成了我的爹跟娘,在爹娘的照顧下我一天一天的長大。

「這孩子長得真好!」水果攤的老闆對著正在挑水果的娘如此說。娘笑笑的回答:「是啊!這孩子天生就長得好看,性情溫馴,十分乖巧,照顧他一點都不費力。」老闆又問:「這孩子叫什麼名字?」娘告訴他:「我們將他取名為裘生,他求生的意志力非常強,當初被丟進河水中好長的時間,救起來時竟然還有生命跡象!」老闆聽了娘這麼說,也非常讚歎:「這孩子確實了不起。」娘還告訴老闆:「這孩子挺特別的,整個家就只有他不喜歡吃肉,每次只要餵他吃肉,他還沒吞下嚥就吐得滿身都是,幾次的經驗後,我就知道這孩子生來就是注定要吃素的。」老闆聽見娘這麼說,又更加讚歎:「這孩子肯定是佛菩薩來出世的!像我們這種凡夫誰不喜歡吃肉!我一生最大的夢想,就是每餐最好都有肉可吃!光是現在這樣想,我就快流口水了,這孩子怎麼忍得住不吃肉呢!真是了不起啊!肯定是佛菩薩來轉世的!」娘面帶微笑的看著我說:「我想你一定是個特別的孩子,不知道我們過去是什麼緣分?不論如何,我一定會好好照顧你,讓你平安健康的長大。」

雖然我不是娘親生的孩子,卻是被娘最照顧與關愛的一個,是過去的緣分,讓我們就像母子一樣的親近。我一年一年的成長,懂的事也越來越多。在我三歲時,看見經常殺豬的爹,全身被滿是仇恨的豬靈給圍繞時,我便確知,殺生、食肉絕對是一件不對的事。我以自己為示範,希望能帶動全家人茹素。我們這十個孩子當中,只有我一個不吃肉,原本他們都以為,我會是最不營養,長得最瘦弱的一個,沒想到我不但長得比哥哥好,還容光煥發,光彩奪目,是十個孩子中最耀眼出色的一位,令所有人都覺得不可思議。我的模樣打破家人對吃素的錯誤見解,也漸漸帶動全家人吃素的意願。在我七歲時,家裡所有人都已經成功改為素食者,不食眾生肉,爹更是不再殺生造罪。

我經常一個人到處遊走,起初只是對這個陌生的世界感到好奇,漸漸的,我從人與人之中,看見人世間的苦。他們並不是在我面前痛哭,也沒有對著我說出任何抱怨的話,而是我走過他們身旁時,自然就能感受到他們活在世間的無助與徬徨,內心的痛苦與不安,即使擁有家財萬貫,也依然過得不快樂,更別說還有難以割捨的感情牽絆著。

在我九歲這年,我跪地發願:「今生如果能讓我找到一個真正救人的方法,我必當盡心力從,不畏懼任何的艱辛與困苦,一生為拯救世人而努力。」我真誠的對天發願,求諸天神給我一個明確的指示。

自從發了這個願之後,我助人的心變得更加堅定,時時刻刻都在想著如何幫助眼前的這些人。靠著我的一雙手和一雙腿,盡可能的做我所能做的事,雖然我的幫助不見得對他們的人生有明顯的助益,但我是真誠、真願、真心想要幫助眼前這些在世間受苦的人。

在我十一歲這年,家中所有的哥哥姐姐全都為感情、婚姻而離家,就剩下我和爹娘繼續住在這間小屋子裡。我們彼此之間不再是用感情來維繫家人間的關係,而是有著共同有著一顆想助人的心。娘精進持念,每天唸著觀世音菩薩聖號。此地信仰觀音的善男、信女眾多,可說家家戶戶皆供有觀音聖像。

這天,我和娘一起跪在觀世音菩薩面前,共同持誦大悲咒,要以大悲咒水來為村中的村民們消除病苦,免除病痛所帶來的磨難。日日持誦一百零八遍,甚至更多,為的就是能讓世人早日離苦,求觀音慈悲免難。好多村民都會主動來到家中請大悲咒水,有些也會跟著我們一起念大悲咒,共同發心來解救眾苦。我們的努力,看見了一點曙光,有人真的因為喝了大悲咒水而病況改善。這樣一點點的變化,我們便對觀世音菩薩感恩不已。

天生善於繪畫的我,將觀音聖像畫得莊嚴無比,我將自己畫的觀音像拿到各處與人結緣。我的法相莊嚴,好多人都因我的法相而跟著信仰觀音。原以為我一生都會弘揚觀音法門,沒想到在我十五歲這年出現了變化。

這年,我離開家中,獨自一個人四處遊走,身上帶著許多大悲水,不論走到哪裡,就以一杯大悲水與人結緣。就在我走到一座深山裡時,身體不知為何出現奇怪的現象,一下發冷,一下發熱,全身的筋骨都覺得疼痛,原本還想撐著身子繼續往前走,卻走不到幾步路就無力再往前。我痛苦的坐在大樹下,心中不停的唸著南無觀世音菩薩,求菩薩慈悲加持,並將帶在身上的大悲水喝下。

不知過了許久,我的身子似乎好了許多,我以為我還坐在深山裡的那棵大樹下,沒想到當我清醒過來時才發現,我已經被帶進一間寺院裡。寺院裡的佛號聲不絕於耳,句句皆攝受我心,全身清淨舒放。

當我沈浸在佛號聲中時,一位和尚走到我的身旁說:「阿彌陀佛,菩薩現在身體覺得如何?」我再次睜開眼睛,眼前和尚的莊嚴法相使我內心讚歎不已,我點點頭告訴和尚:「身體都好了,感恩師父慈悲。」和尚告訴我:「是南無阿彌陀佛大慈大悲,醫治了菩薩您的病痛。」我驚訝的看著和尚,並問和尚:「南無阿彌陀佛也能為我治病嗎?」我翻了翻身上的衣服,想找出我的大悲水,和尚看見我在尋找東西,便拿了一旁桌上的一壺水:「您是在找這壺水嗎?」我點了點頭回答:「是是是!這是我的大悲水,具有神奇醫病的功效,我皆是以此與眾生結緣,盼求眾生都能因為喝了這大悲水而解脫離苦。」和尚微笑的告訴我:「阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,願求解脫苦道而往生西方者,都必須一心專念南無阿彌陀佛聖號,一心一意,心不顛倒,不生妄想。當知就是這句南無阿彌陀佛聖號,方能解脫憂苦,度眾往生。阿彌陀佛是無上醫王,誠心稱念彌陀聖號,並學佛慈悲善行,其病痛皆能蒙阿彌陀佛加持而得醫治。」和尚這麼說,令我相當驚訝。

數日的時間,我都住在寺院裡聽聞經法,跟隨許多發心的菩薩們在寺院裡服務。從經文中,我開始明白什麼是佛法,原來這句南無阿彌陀佛聖號殊勝無比,原來學習佛法不是迷信、迷像,而是真實發願學習佛之行持,改變自心,改變自行。

當我再次回到村中時,我已是個剃髮出家的僧人,開始為人介紹彌陀大法,將我於寺中所習得的一切,與村民們分享。好多村民一時之間都還無法接受,因為他們依然深信觀音法門。我以我的改變來帶動村民們。

在一次的經驗中,遇見一位信眾久病不起,我為他介紹佛法,教他信佛、念佛。他因一生的身苦而信佛深切,心中相信佛能解救他,其自身亦遵循佛的教誨,改變他一身的習氣。許多人都在等著看這樁事,究竟是什麼大法能救起一個即將病危的病人?果真彌陀威瀚,這位病人日日精勤念佛,四十九天後竟然從床上坐了起來,這是所有人都難以預料的神效,因他已經躺在床上十多年的時間,連翻身都成困難,如今竟然能從床上坐起。這位信眾對人的態度,與以往那傲慢自大、蠻恨無理的模樣大相徑庭,就是因為勤聽經法而懂得改變自己,又信佛深切而得佛力加持。此人的變化使村民們覺得不可思議,因而開始有越來越多人相信阿彌陀佛是大醫王。

此生,我繼續往前踏行,遊化各處,宣說彌陀大法,讓世人都能明白無上至尊,南無阿彌陀佛。學佛而知輪迴苦,願捨願離者,必能了脫一切塵苦,終得覺悟證果,得無上正等正覺,往生西方究竟。

不同的空間如同幻境一樣,層層交疊在一個大世界中,但空間與空間之間又互不相關連,能同時存在,並存,並且存留千年萬世。宇宙中的空間更是密集,難以數盡的星球存在不同的空間中,可說宇宙中有一個銀河系,也可說有難以數盡的銀河系。因為一秒鐘就有一個銀河系空間,如此多年來,空間層次已是無法清數,許許多多的星宿眾生都還在空間中無法出離。

蘇佛慈悲,為銀河系帶來佛光,當金光遍灑整個銀河系時,好多眾靈皆趕求度。如此多的眾生,蘇佛化身無數,亦有千萬億倍的宇宙菩薩及諸多護法相助,度化層層無數的空間眾靈。如此殊勝無比的畫面,非是科技儀器所能得見,但人體卻能做到如此境界,可知身體之奧妙難能想像。

學佛修行當知為眾,如蘇佛一樣,所受之種種身苦,皆為一切眾生。淨土大法需要弘揚,末法眾生方能得救。離苦非是難事,解苦更需心開,佛法能為千纏、萬纏的業報身解套,只需世人願放、願捨世間的一切假象。蘇佛表法,眾皆得見,放下絕非失去,而是解脫與重生。感恩蘇佛慈悲降世弘法,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: