常仁法師《心中之苦》

訪問常仁法師

心中之苦

二O一九年六月十日

常仁法師開示:

來到此地聽經的大眾,有好多人的心中都是苦的,無論是何種的苦法,來到此地都應該心轉,因為這裡遇見了大法,是該解開心結,好好修習淨土大法,把心中的困惑以及困難好好解決,讓心裡的自己喘一口氣,走出自己的心聲,讓自己的自性能夠出離,可以找回自己,那樣才能有成就的機緣。

修行不當看作是個嚴肅之事,其實修行更可以當作是放鬆自己的方式,只有自己精進、聽話,聽真理所訴說的教育,修行能讓自己全然的轉變,因為修行能夠忘掉自我,可以不要有我的障礙,還有自心之中的困擾與執著,捨下與改變,那是修行之中最重要的事情,要將自己的一切修改,真正的修行,是可以不再有苦的感受。

苦是自心所有的障礙,其實世間可以無苦,苦是自受,因為自己還執迷於世間事之中,如果要沒有苦,那便是要自己懂得出離,明白道理是最重要的,修行並沒有任何困難之處,唯有自己障礙苦著自己,所以才會有許多的心理情緒,那樣不是出離之心,如若真正能有信心解決一切,出離世間之苦,那就要懂得解脫,出離了苦,要能懂得出離,了苦的最大意義,必要知道自己為什麼要苦?

苦是自找的,許多人不能明瞭,生於苦中,許多人對於苦不能清楚,許多都還以為苦是自然的表現,其實苦真正是在障礙自己的心中變化而已,不要有這些障礙,自然可以事事順心,諸所有的苦都是虛假的假象,世事應當清楚知道,明白苦中的原因,沒有了苦自己會更自然,不會有這麼多的枷鎖綑綁住自己,在學佛的道理之中,自己能夠清醒,可以看淡許多事,只要自己真正願意學習改變,改變之中,自己自然能夠清醒,見明最初原本的心。

感謝我佛慈悲,教導、接引大眾,阿嬤慈悲辛勞,南無阿彌陀佛,大眾應當要清醒才是。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料