馬鳴菩薩,  佛菩薩祖師大德開示

馬鳴菩薩《突破》

扜芞厙_500076850.jpg

訪問馬鳴菩薩

突破

二O一九年四月二十四日

馬鳴菩薩開示:

突破所知、所為,突破自己,所謂突破?言為何意?

如何才算突破?而突破又該如何進行?當自己已有精進之心之時,自己應該如何找到突破自己的方式?要突破之前,要先懂得明白自己,否則光是突破,又會有更多的問題產生,修行上也會有諸多考驗、變化,要突破不是那麼容易,因為自己要先懂得改變自己,通常在突破的過程中才是最為精采的,如果在過程中自己可以有諸多悟觸,那會是比結果還要重要,就算結果不是自己當初所想要突破的目標,但在過程中,自己的成長才是更多的突破。

突破,不是單單只有一個轉變叫做突破。突破的過程中會發生許多問題,但是自己是不是有覺性發現?還是只是為了目標,而不顧一切?哪樣的突破比較像是在修行?懂得修改過程才是真的。真正的修行,不像是世間那般重視結果,修行重要的在於盡心盡力,如果自己今天的成效就是只有這些,雖然遠比現實標準還落差很多,但那只是表面上的情況,事實上自己所突破的程度不一定能在結果中看出,還有能不能接受這樣不如人意的結果,也是一種突破。

修行所突破的情況,是法無定法的,會順應不同的因緣,不同的人,不同的情況,不同的事蹟,還有不同的考驗,突破都會有不相同的程度,有些時候同樣的一件事,發生在不同時間,或是不同人的身上,他所要突破的情況就會不同,所被要求的程度也會不同。而修行之中,與世俗中相比,那樣的突破程度,差別又是不同,突破不是為了想要變得更加美好,或是想要要求完美,那些都是世間人所想像出來的個性,真正的修行突破,是希望讓自己回歸自性的單純,純淨並無分別,並不能分別好或壞,唯獨只有清淨、清明而已。

突破,也是為了找回自己,讓自己的本性回到單純,沒有自己的念頭,沒有個性、沒有情緒、沒有自己,在作為任何事項上,都能夠轉往不同的解決方式,讓自己可以依循在真理之上,而不是自己依循著自己的經驗或者個性,那樣的突破不是真實的,而就只是做了一件世間事而已,在修行並無太大改善。

修行不應該還有自己,不應該任由自己的個性習氣,當遇上生活上的每一件事情之時,自己都要能有所覺性,在每一時刻懂得觀照自己,看見自己的過失,看見自己應該改變之處,尤其當在看見自己的問題之時,自己要能警覺,還有知道突破每一個當下的自己,超越舊有的自己,轉往無暇透亮的本性。

許多人容易忽略自己,總是看見別人的過錯,或是總是看著結果評斷是非對錯,無知面對這些細節,到底還有多少是值得省思之處?突破不是單在目標結果上努力而已,真正的重點是要能改變自己,改變自己對事件的應對進退,改變自己柔和資質,改變自己能夠修身養性,真正改變自己的所有問題,一步一步讓自己突破,轉變不同。

修行不單只是為了自己而已,不能再讓自己隨順著原本的個性,習慣也都不能,應當擇善而為,不對之處,就應該修改,世俗之情總會在微細間發生,自己要有覺性發現,積極的警覺發現不對的自己,很快自己就會突破不同,修行所修不是單純一個表面而已,他所有的真實應該在於內在的淨化,與自性的提升,把自己突破了,自己也才能夠沒有自己,沒有自己才能找回自己,這是修行的真理,但盼諸所有修行人都能悟得。

何為修行?本自修行。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: