訪問永寧法師

永寧法師《精進》

一天當中有多少時間在修行?

有多少時間全身細胞安住於佛號內?

  二O一九年四月二十六日

永寧法師:

一天當中有多少時間在修行?有多少時間全身細胞安住於佛號內?是不是雙眼直視了別人,將別人的惡處輸入自我意識當中。一個不小心看向別人,別人的錯誤清楚明了。但對於自己的錯誤卻是模模糊糊,一下子就放過了自己,但卻不願意放過別人。心中盼求他人能改過,那自己是否又落實於改過。雖說修行不能強求,但如果不強求變成放縱,那原本甜美的果實也終將枯萎。修行之中道乃是一個不偏離的標準。

為何說修行需要精進,精進是把自己世俗的一點一滴給忘卻,世俗間在意的事、世俗間的念頭。想吃、想睡、任何其他的欲望,多數是念頭過多消耗了能量,能量消逝後,或附體後,產生了身體的現象。現象產生後自然有了身受,身受又在加強了念頭,讓肚子更餓、更想睡。當然身體有很自然的生存機能,但許多時候往往是念頭而加強於其中。聽起來、看起來平常之事,卻含藏玄妙於其中。以透視來看這色身,肉眼可見的是皮膚、血管、血液、骨骼,於其中的空間和眾生卻不是數字可以計算。這肉眼看不見的空間跟這色身有一股很強的牽引力,所牽引的是累劫以來含藏於體內的性格,有善、也有惡,有愛、亦有恨,其中許多皆是情感的交雜,所以為何說有身就有業。為何修行,尤其出家需要四大皆空,其意義並不只限於出家人,而是所有的修行人若要往生西方,皆需要放下。放下情感參拌,放下所有身中的波動,放下身,也就是放下業力。若還有抓緊無法放下的事物,便知道自己還有業力存在。

空,不是全無,空是慈悲。放下不是失去,放下是找尋自性之光的初入門,修行精進之路沒有止盡,天天都於止淨之中,對身無所求,對願積極行。南無阿彌陀佛。

                  訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: