訪問永寧法師

永寧法師《欲望》

  二O一九年四月二十五日

永寧法師:

人的一生當中可以說是命定的,活了幾歲,又該往何處去?何處才是家,許多時候大家都不懂得清醒。當夢醒時,自己怎麼失去了最愛的色身,怎麼這色身所該擁有的,都失去了。那時才後悔莫及到底追求一生所得是什麼?是不是大多數的時間都只是配合這個色身的欲望,欲望當前,沒得到就會想、就會追。欲望並不一定是這個色身需要的,有時候是眾生的干擾來加強我們追求虛妄。欲是深藏於谷底中自己所欠缺,追求的。沒有了色身,也就沒有了欲望。

愛欲,從出生下來就有了,是一種情感的交流,是一種依靠。看起來如此的自然,有時覺得幸福,無時覺得痛苦。是一種永遠無法平靜的人體波動。包含親情、友情、愛情、師徒情、與畜牲的情,只要是捨不下的任何關係,裡面便是夾雜了情。其中佔最大多數的是親情和愛情。這兩種情,佔人生大半輩子的時間。當要捨下時,最是痛苦。也是人落入娑婆最難以拔離的情。而修行人或是出家人,既然選擇了修行這條路,當然這兩種情必定要捨下,才會有其成就,但微細間的師徒情,如果保有,一種下對上的依賴,或是上對下的喜愛,這都已經偏於他處了。

接下來便是食欲,可以說人以食為天,但是已經食了以後,多餘出來的想法便是食的欲望,這可以說是人,生存當中最基本的,因為吃了東西,還想再吃,基本上已經有了執著,也有了喜好,當這兩種東西現前時便失去了清淨。當然食的欲望在可以吃到時便可以暫時得到滿足,欲望便會消失。但是難保沒有下一項食的欲望再次顯前。以此之下,難保自己會因為食欲而輪迴,而轉身受生或是進入空間。

貪欲則乃是對於外相的執著,在意自己身邊所擁有的東西,因為眼見、耳聞而心生喜愛。有則想要更多,無則想要獲得,緊抓著不放,落入虛妄、迷惘當中而不自知,便是貪。種種的意念當中逃脫不了和這身有關,便是貪身。

人身當中有許多的波動是欲望而生,能滅欲望的只有自己,有身亦同無身不是不能做到。碰上學佛的因緣,將其叵晰的清楚,知道這色身的用處為何,於修行中一點一滴的淡化、放下,才是最為清淨。放下二個字的意義非常地深遠,適用於修行當中的無時無刻。包含人家對自己的態度,自己是否因為在意而擾亂一譚清水。顧身重要,顧身來成佛、顧身來發揮救眾,剩餘不必要的存留對修行來講是一種負擔,能捨、當捨,自當於修行中有不同一番的境界。

蘇佛天天苦口婆心所言句句皆是重點,聽經入耳者必當改之,珍惜見性開悟的每一天。突破色身是慈悲,救度眾生是必然的發心,宇宙之間難能可貴遇到香光大佛寺和蘇佛。百千萬劫難遭遇,是多少劫來才求得的。四眾弟子自當發揮所能,將自性之光給尋回。南無阿彌陀佛。

                  訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: