馬鳴菩薩,  佛菩薩祖師大德開示

馬鳴菩薩《修行必須要真路》

訪問馬鳴菩薩

修行必須要真路

二O一九年四月二十三日

馬鳴菩薩開示:

若是自己修了一生,修行數十年,仍舊沒有得到成就,那麼自己修行又是為了什麼?如果只是想要找個修行人依靠,而自己卻不願意做出真正的改變,那樣的修行只是淪為一種假象,並不是真實的,容易令自己陷入迷信之中,盲目追隨,自己根本沒有辦法找回本能,只是追隨所謂的信仰,並不知道真正出離這世間的迷惑,那樣是最可惜的,因為即使修行的再久,自己也還是不能夠清醒,同樣還是在世間受罪,有些時候也還會繼續造業,這是大家在修行上都必須要注意的地方,相當重要。

如果大家不是為了自己,很少人會願意出來修行。有許多人都是為了找尋真理,或者是找尋生命意義,而才走向修行的選擇,並不是每個人一開始就會為了眾生,多半是開始修行以後,在過程之中,心中真正有感眾生的苦,心中有感而發,才會將願心轉向救度眾生上。人很難一開始就不自私,但是經過學習,人是可以做到不再自私,而且可以學習大心量,布施以及度眾,那要看自己是不是願意做到慈悲?而且捨離自己原本就不應該擁有的虛幻,以及世間關係,重新找回真實,找回屬於自己的一切本能,明心見性。

世間人迷失在輪迴之中,成為世間人,原本不屬於世間的角色,但是為了幻想,墮入輪迴裡,得到了擺脫不了的世間角色,牽扯上一切關係,如果看不清了,自己就會永遠被隱藏在其中,找不回自己,還會以為這些都是真實,其實都是一切的角色想像而已,自己究竟要到何時才走得出輪迴關係?自己應當這樣自問自己。

世間人迷失,存活在自己的角色空間裡,許多人就算選擇修行,也很少不是為了自己這身假身才走上修行這條路的。有些會為了自己的感情不順、有些可能認為世間不平,或是人生絕望,才選擇修行,想要出離世間,但是帶有這種想法修行的人,他們的心還是世俗的,對修行帶有目的,並不是真誠的心,埋藏在心中也有許多是對於世間的苦悲,沒有清淨自在的心情,遲遲無法放下與割捨,也是沒有辦法如法修行的。

修行必須清淨自在,要知道心無罣礙的重要,如果心中還藏有塵事,那樣的修行不會正果,而且也容易徒勞無功,最後什麼也都沒有成就,一生還是枉費功夫。

修行清淨,來自於自在的心,隨緣自在,對於世間生活別無所求,清淨看淡所有一切的社會變動,對於世間的動態不為所動,無論是好或壞,心中都要能夠知道真正修行的重要性,而不為不修一般的假貌。假冒型態若影響一般未學佛之人,或干擾修行之人,此般業過難能可還,應當慎行。

修行除了應當知為,更要曉得自己的出發心性是否正確?如果修行不能有真實,那樣的自己也只不過是在逢場作戲,沒有辦法領悟到真諦,修行應該找回自己,並不能為了表面形象做功夫,所有真相來自於心,心上修行才是最重要的,心若不真,則一切修行也是假的,不能表現出真正修行的本質,那不是在於修行真理之上。

修行應當真為,就如同一件商品,如果它的本質是好的,那麼就算經歷各種刮傷,或是傷害,還是能夠表現出最好的狀態,並不會有所磨損,那樣就是最好的品質。像是真玉,在經歷日月風霜歲月之後,他所經歷的過程艱辛,但是他的本質卻會是純亮的,因為他的經歷過程堅固了他的質地,當大家磨開了外層的石塊,內在的純美,會是驚艷大家目光的透亮光彩,這就是修行,所修乃為真正質地,不是外表的虛幻光彩,真正奪目的是那純淨的最透亮明,大家正是應當修行這樣的透心。

所有風霜,都是為了要考驗這顆修行的心,一切的考驗也都是在幫助眾人成長,修行並不能夠為了假象,而斷送自己的慧命,自己一定要清楚如何把握住修行的真實,那是在每一刻都看清楚事實,知道自己所處是在真境裡,還是虛幻之中?要能有覺性,懂得即刻出離幻覺,不讓幻象再次牽引自己進入世俗之中,要知道世間一切都是幻滅的,只有真相道理,唯一的真境,那是解決輪迴唯一的辦法,朝向光明,而不在黑暗。

修行不在為了任何目的,而是自己應該要走的方向,是這一生難得所遇的機緣,自己應當珍惜,錯過了,也是自己再去受苦,無人可以相助。這一生的緣是緣,也是非緣,要能知道從中看到自己的生死,了結自己的生死,成就自主、成就自性,那樣才是修行真正的意義,不是修行還會有生老病死苦,大眾當是勉勵,尋找真實。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: