訪問永寧法師,  未分類

永寧法師《關係》

  二O一九年四月十九日

永寧法師:

修行中「獨」這個字很重要,靈是一條靈,因果是自己的因果,從來沒有誰可以幫助誰,對於輪迴這件事,一直也是獨自一人流轉其中。即便來到這個世間有諸多的關係牽連,但終究大家還是終將散去。不管任何方面,大家總會在意起自己的家人和身邊認識的人,因為有了這一層關係,所以才會不時想起、在意起。如果路上見到的人有了同樣的遭遇,心中或許只會起一個同情的念頭,但很快就會忘卻,可見身中的波動都是因為關係而產生。埋藏於關係之下,其實多數的時候大家都是獨自一個人。一個人生出、一個人求學、一個人走完人生的所有路程,路上所有的關係在進入黑暗之時,什麼也見不到。大家放不下的心情到底想要靠誰?就算心中在怎麼想要靠自己最在意的人,最後也都還是靠不住的,因為色身總有用盡之時,關係也有崩壞、抹滅之時,想靠人的心最後也還是一無所有。

唯有獨立,自己獨立的站出,自己真正願意將所有的關係捨離,那便不會有太多的干擾於修行之上。多數的人大家心中都還有這一份關係存於一個角落來保持心中的安全感,將這份存留改為信佛,信佛實願,於修行的道路上大力而為。

佛寺當中目前也有許多關係,夫妻關係、父子關係、母子關係、兄弟姊妹關係,大家彼此緣分相當的殊勝,都來到了佛地,應該要放下上對下、或是互相關心等波動,一律以平等視之,大家都以同修的角色不看彼此的缺點,各自獨立的修行,如可以少話、少拉關係,那修行的心將會更強烈。「獨」是大家可以更精進的方向。如可見得蘇佛獨自一人踏上虛空,帶領諸多護法和宇宙菩薩,便可知獨立成長後的發大心不可限量,蘇佛示現於前,大家自當珍惜,精進於放下。南無阿彌陀佛。

                  訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: