玄奘大師

上玄下奘大師《活在當下》

 

 

 

二O一九年四月十三日

「想也沒用」!會這麼說的人,是因為曾經想過,思維不斷但是事情並不是思惟後的結果,因此有感而發所說的話。因為事情往往不是想怎麼樣就能夠怎麼樣。而是依著業力該怎麼發展就怎麼發展。許多人的一生就是在業力中度過,即使曾經努力掙扎過,還是沒有進展;即使因為努力而有所獲,得到豐富的回報,也是這一世的生命中原本就該得到的歡笑與福分,但終究還是有落幕下台一鞠躬的時候,結束了這一世的悲歡離合。

一切就是人們出生之前,在閻王殿裡審問結果所安排好的劇本,所演出的一齣戲。只是個人所擔任的角色不同,男女老幼,窮人富貴等,連活到幾歲都是命定好的。人們來到世間一趟是為了照戲本演出,或者是開創出劇本以外,另外一番的局面,就看因緣了!

思維佔了人們許多時間而不自覺,已經習慣如此。就像餓了想吃,渴了會想喝水一樣自然。沒有人教過人們,也沒聽說過不能想,不要思維。於是食衣住行要想;學習工作要想;生老病死要想;順境逆境要想;喝茶聊天要想;無時無刻不是在思維,在想中度過。

人們忘了甚麼是單純,孩子們的天真,時常讓大人感動!那種曾經有過的熟悉,早已經被大人們給遺忘了,卻在孩子的眼中、笑容中、動作中看見,觸動著大人,怎知觸動也是想,是思惟,也是感受。有觸動有感受,就有煩惱,有痛苦,有回憶,有比較,就會有苦。

單純、清淨、淨化,就是活在當下,只有當下。孩子那種單純及天真是如此可貴,因為他們只有當下,沒有過去、沒有未來、沒有大人的防備及複雜,直到愈來愈長大,開始與外界接觸,學會記憶及分解;開始學會小心,保護自己,不讓自己受到傷害,失去了單純及天真的笑容。

其實在佛法的教育中,活在當下,就是一種最上乘的生活態度,也是破除煩惱、複雜思維的好方法。

當下有的自然接受,自然反應,沒有的莫思惟,思惟會障礙自然的反應。舉一反三、舉一反十,不是靠思惟得來的,而是在淨化之後,所產生的自然能力,不會受到思惟想法的限制,甚至可以舉一反百,靈活自在。如果用思惟,所作所為靠思惟而來,會受到限制,無法靈活的反應。想一做一,沒有想到就做不到,即使可以做到舉一反三,也難以做到舉一反十、反百,這就是思惟的缺點。

如果思惟是為了自己,業力凡夫不論怎麼思惟、怎麼想,還是離不開業力的範圍。如果能夠轉成念佛,真正的念佛人,二六時中佛號不斷,能得到佛號中阿彌陀佛無量的智慧、德能、相好及四十八願的加持,此威德力,不但能轉變業力,得到靈性的淨化,更能開啟般若智慧之門,承佛威神,將有不可思議的收穫!

如果思惟、所想的是自私,貪瞋癡慢疑,就是染濁,因為自私就是業力的呈現。若是為大眾服務,為眾生而想,沒有自私,沒有個人的感受及主觀的意見,那便是擺脫業力的束縛,純淨無私,使得這個當下,將會是充滿了慈悲智慧與心量。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: