玄奘大師

上玄下奘大師《富貴與貧窮》

 

 

 

二O一九年四月十一日

世間人喜歡富貴,害怕貧窮,因為富貴代表財富、地位、名利,得到受人重視的滿足感。貧窮代表缺乏不足,為生活打拼,為養家活口辛苦賺錢,受到被人輕視的眼神。多少人在這樣的虛幻表相中迷失了自己,找不回原本有的清涼本性,受輪迴業力的主宰。

多少人為了追求榮華富貴,在社會上占一席之地,從小就被培養成事事不落人後,樣樣名列前茅的爭強個性,小小年紀就學會了比較、競爭,好還要更好,強還要更強,不懂得什麼叫做知足與感恩。為了貧窮而自卑,抬不起頭來、沮喪。為了這一些輪迴業力對外所顯的種種妄相,而起了煩惱,尋找在生命中曾經有過喜怒哀樂、七情五欲的日子,來填補心中的空虛。

人們因為嚮往擁有,而忘記曾經有過的滿足。

人們因為痛苦憂愁,而忘記曾經有過的快樂。

人們因為追求虛幻,而忘記曾經擁有過的真實。

不論富貴或貧窮都是無常,並非永久、會變、會轉、會更替,會改頭換面。真正的富貴貧窮,不是用世間金錢或地位來衡量,而是在於心地的豐盛或匱乏。

法喜充滿的人,不會因為身無分文而感到貧窮,反而覺得自己是天下最富有的人。

忽而悟道覺醒的人,不會因為自己認字不多而覺得不足,而是認為自己是法界虛空中最充實自在的人。

得遇善導師、善知識的人,不會因為自己際遇不順到處碰壁而喪志,而是感恩這些考驗與磨練,讓自己更加成長茁壯。

信願行堅定的人,不會因為眼前的障礙而放棄行願,或搖動意志,會更堅毅地往前行。

真正深入淨土,依佛腳步而行,得到阿彌陀佛佛光淨照、佛水滋潤,佛願庇佑的人,不會因為世俗家眷親情而退怯,更不會忘記見性救度眾生,往生西方之大願。

見到眾生受苦難,悲憫心起的人,不會因為自身安樂而遠離正道,而是更精進不懈為尋回本性而努力。

輪迴六道,轉身受身,生死疲勞的人,感恩得遇正法教化,願求往生西方,永離生死輪迴之苦。

世間的許多相對性,對於不明正法,及受人間各種妄想假象支配的人而言,在輪迴漩渦中打轉,使得身體及靈性上受到莫大的傷害,唯有佛法正知真理可以解救大家,見到明路;而淨土彌陀大法,阿彌陀佛更是這條明路上的光亮,依著彌陀願力南無阿彌陀佛佛號,帶著大家邁入解脫之道,永離輪轉,直入西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: