玄奘大師

上玄下奘大師《知苦與發心》

 

 

二O一九年四月九日

多少人真正認識世間的苦?未吃過苦的人不知道苦;吃過苦的人,苦過了也忘了,短暫的快樂常常讓人們忘記之前吃過的苦。真正知道苦的人,不會因為眼前的順遂而忘記曾經吃過的苦,而是滿心的感恩與知足,並且懂得如今所擁有的要付出與分享,懂得惜福與修福。

世人所謂的苦,窮人苦於沒有錢過日子,為求衣食及三餐溫飽而忙碌打拼;富人雖然物質上什麼都可以擁有,但是苦於心中空虛,找不到甚麼可以得到滿足。處於八苦的人知道苦,愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦、生老病死苦。真正的苦,是沒有佛法的教化,沉淪苦海,永無出期之日。

即使娶妻生子,五子登科:房子車子、妻子、錢子、兒子,五福臨門,事業有成,功成名就的人現在擁有的快樂,其本質也是苦的,不會有永遠的擁有,無常之中苦與樂交錯,構成一幕一幕不同的人生。是苦是樂,隨自心而轉。累劫以來六道輪轉,每一道都去過,嚐到過各種苦頭,孟婆湯下肚此世忘懷過去,卻又因為輪迴而再造新業,苦報無有休止。

未曾吃過苦的人,說不出苦的滋味,體會不到苦的痛心,即使看到他人受罪也如同看戲一般,未能有戒。生生世世以來曾經受過的苦,揮灑過如海水般的淚水也忘了,所以不覺有苦,難以提起出離心。佛法中所言的苦,無法感同身受,慈悲心未現前仍是被蒙蔽,此種情形難以學成佛,即便學佛也只能學到皮毛無法契入心中,得到解脫見性的機會。

真正知道苦的人,即使自身富貴,見到他人受苦,感同自身之苦,慈悲心起,學佛尋求解脫之道,成就之後,捲起袖子二話不說,將此身心奉塵剎,以救度利益眾生,此佛子此世稀有難見,必得龍天護法善護,諸佛菩薩庇佑。

諸子能聚會於澳洲香光大佛寺,大家來自台灣、大陸、日本、香港,各自因著不同的因緣,克服不同的問題來到此地。是為尋找真理;或是受盡各種人生的苦頭,想尋求解脫,願求往生西方極樂世界;或身體受病苦、老化、無力而求治病,得離病苦;或身心受無明、業力、眾生干擾不得安寧,求佛菩薩指引原因,請眾超度解苦;或父母長輩帶著進入此地。不論何者,一定要能認識人生六道輪迴真正苦相,才能契入佛法,得到佛法的真實法益,真正發心見性,救度眾生往生西方,才能有所成就。

除了個人所遇緣苦樂之不同,徒兒蘇佛一再提到要眼開才能看到眾生的苦,才能真正的發心。隨著個人所發之心,而有發心深淺度之不同。

發奮起心:奮發圖強,急起直追,克服各種考驗及難關。

發勇猛心:不論受到如何的對待,處於何種環境,皆勇往直前不

退縮。

發精進心:改個性習氣。勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。

發服務大眾之心:於道場中大家有錢出錢、有力出力、有時間出

時間,與大眾和合同心,完成道場要進行的事。最重要的發

見性,救度眾生離苦生西之心:此為學佛修行的大根大本。大乘

佛法的精神所在。

發心貴在真心、真行,若未真行,心有雜染,難以使得發心成就。淨心,無為而為,是為真如。知苦發心依願而行,才能離苦。真正離苦為尋回自性。

自性中的常樂我淨,恆淨恆常寂滅之中寧靜無波動,那是真我不變之中,永遠的快樂。我佛慈悲,阿彌陀佛於西方淨土等待諸子們及無邊有緣靈眾,離苦返家之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: