玄奘大師

上玄下奘大師《精進》

 

 

二O一九年四月八日

世間人以為精進是埋首苦讀,為求取功名,有好的成就,於社會上有立足的機會,可以出人頭地。

而於學佛者,精進以為是勤於念佛、拜佛、誦經、研教學習,不論於何時,比別人認真或多花了精神時間於此之中,便為精進。這是精進的表面之義,若是如此真實際而行,也是能夠有所收穫。更深入一層的意思是,為達到修行淨化及見性救度眾靈的目標,所付出時間精神體力,努力的過程稱為精進。

精進主要從心地下功夫,身語意任何的改變,都是精進時的結果,要讓精進於最短時間內見到改變的結果,需要有覺性,時時提高覺性,清楚明白自己是處在甚麼狀況是很重要的!

覺性愈高者,愈能夠於精進後得到改變,此時更要能夠堅持下去精進不懈,不令之前狀況再度現前,否則雖然已經改過,鬆懈之後,問題容易再次出現。

精進為達到淨化見性的目的,念佛、拜佛、誦經、研教學習甚至出坡都是精進的方法。

念佛精進為達到念佛三昧,去染得淨,分秒不令佛號離身,時時保持佛心佛念,二六時中佛號不離於心,卻是念而無念,無念而念,此為精進而且是定功成就。可以得到佛號能量的加持,法喜充滿;短暫的休息便可以得到足夠的能量;而且因為念力的集中專注,不會有昏沉或注意力分散的情形,為往生有把握的重要條件之一。拜佛時耳朵專注的聽佛號,不令佛號中斷;眼見佛像;身體認真的做好每一個拜佛的動作,不令昏沉發生,是為精進。

拜佛、誦經時昏沉,此情形時常發生於注意力分散的時候,需要有覺性,一發生時立即能夠察覺。察覺之後,為了讓自己醒過來,立刻擇法而行。可以喝水、沖臉或是跪著誦經。若是昏沉一發生便半途離去,未能堅持到底,使得拜佛、誦經中斷,便不可稱之為精進。學佛須有毅力,即使遇到難關障礙亦是要努力克服改善,不達目標不停止,是為精進。

昏沉不只於念佛、拜佛、誦經時發生,聽經研教時,即使昏沉亦要擇法,不令昏沉持續是為精進。

香光諸子之大福,隨時有蘇佛提醒大家要改個性習氣,真正有心改過聽話者,於自己個性習氣現前時,必能夠伏住或是提起佛號,提醒自己忍辱,慈悲心量助人,不造惡業,個性習氣一起便是造業之時。如果能夠做到個性習氣已經現前不令繼續干擾,或是努力克服,伏住個性習氣不令現前甚至斷離,如此的改變是真精進。

平時習慣看人壞處、說壞、想壞之人,而後能夠看人優點,口出好話,勸勉自己及別人想好,此種改進是為精進。說話時原本惡臉相待,而後改變慈容對人,是為精進。

香光大佛寺於徒兒蘇佛的照顧之下,將空間打開,與西方祖師大德及護法們的訪問中,能夠經由訪問內容得到淨化的效果。從中學習與成長。訪問時的心念溝通,能夠提高自己的靈敏覺知,及訊息溝通的能力,保持自己的淨化,提高訪問內容的質與量,這些亦是精進的結果。

容易波動起心動念,生妄想雜念者,應提升自己的戒定慧,希望經由戒行的自我約束,該做的去做,不該做得不做;不能思惟,不能想的不想;提高覺性,當波動一起,便令止住,進而無波動,無起心動念,如此下來定功可成,淨化後大覺慧性得顯,則是見性之時。

念佛是伏住妄想雜念最好的方法,時時提起佛號,不令波動起心動念有機會現前, 如果自己現前,一旦有覺,當以佛號熄滅。諸子當勤精進念佛,以得念佛三昧,念佛定功成就便是精進有成,修行當往前進一大步,但仍不可因此而失去戒心,未見性,未得大定之前,隨時都有變數。

即使見性者度化眾生,亦要面對隨時變化的人事物及各種環境,隨時能做調整,以因應實際的變化。精進無有止時,人外有人,天外有天,即使精進有成,千萬不可驕滿,驕滿則退,不可不慎!

不論出坡、大寮、打掃、清潔工作,認真所執之事,有所悟處,亦是精進。古來多少祖師大德修行者,皆是以服務,行住坐臥,無雜染清淨之心,悟性得開,明心見性,所以不爭、不比較才好。事無高低,人無好壞,無心面對的當下必有所獲。真正無心者,連進步的念頭都沒有,直直做去便是,此為境界之不同。

學佛路上精進無止境!見性前精進為達見性之目標。見性後精進不懈怠,是為救度無邊眾生而努力。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: