《第五封信》福慧尼師-「看破、放下」

「 看得破、放得下」不容易,

 卻是我們在修行路上一定要、必要的一門功課。」

《第六封信》

慧尼師的一封信-「看破、放下」

二o一七年七月二十六日

慧尼師

層層心房層層鎖。未能清涼自在修。世人世態多如此。
看破放下局不同。無我無心自然做。自有一番局不同。

我今天想跟大家分享看破與放下,這個範圍可大可小,就修行的角度,我個人的範例,第一關我遇到親情的考驗,當時了解自己天賦的使命,必須要投入「救眾」的志業,孩子出生不是很久,毅然決然在先生的同意下,選擇離開自己的家庭,說沒有掙扎是騙人的,但是我得一直提醒著自己,只有前進沒有回頭,此生除救度眾生外,別無娑婆紅塵回頭之想。剛開始的時候,暗夜裡我也會背著師父將滑落臉頰兩行的淚水擦乾,想俗家,想先生、孩子,深怕被師父見著了,替我擔心。成為僧尼這條路,是自己的選擇,於是鐵了心,跟著師父加緊用功,了解提升自己的能力,才是最終之道。於是我把自己用功的時間填滿,沒有空檔可以讓自己胡亂思維,做了便是。我累積了十多年的能量,這期間有些在家居士的護持,最後在苗栗銅鑼九華山租了一塊地,蓋了鐵皮屋算是正式落腳,開始接引眾生,加入救世的行列。一路走來戰戰兢兢,日子雖然過的儉樸與刻苦,日中一食,始終保持大興善寺的純樸與純善。我們沒有華麗的殿堂,卻有著絡繹不絕的訪客。說訪客,因為並非每位參訪之人皆有學佛,了解什麼才是真正的學佛。當慧尼離開肉身之時,肉軀之身時間已到,對肉身的毅然放下,升往天道也是始料未及之事。所幸此生能遇蘇佛接引往生西方極樂世界。看破宇宙真理,能將自己最在意的事情由心上放下,這是一生要學習的功課。即使已至西方的慧尼,對此門功課的學習也不敢輕忽,深怕念頭一起,擾亂一池清水,修行功夫可能因此而大大倒。「 看得破、放得下」不容易,卻是我們在修行路上一定要、必要的一門功課,,無論你是否仍在紅塵或已在西方極樂世界。
慧尼願與大家共勉,一起努力放下,得清淨大自在。

                                                                                                                    慧尼親筆

訪問內容由曹如娣居士主筆寫下訊息

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料