訪問尊者,  法身超度

提參尊者《我來做佛》

訪問第六百二十四位尊者-提參 (一千三百二十五年前)

我來做佛

二O一八年八月二十四日

訪問主筆:釋法菁

「我不做人,我是要來做佛的!」當我說出這句話時,好多大人都笑得東倒西歪。

那時我四歲,說出這麼一句話,讓現場的大人,全都捧著肚子哈哈大笑。有人說:「這孩子怎麼會說出這種大話呢!要做佛哪有那麼容易。」我聽見大人們這麼笑著,心中不以為意,對他們而言,這確實是一件遙不可及的事,但是我告訴自己:這些人不懂得學佛的好;若是有緣,我一定要救起他們。

我不僅說出來的話令人驚訝,就連母親懷孕時也發生奇異之事。母親在懷孕的前九個月,肚子不但沒有隆起變大,也沒有任何的胎動;但大夫診斷,確實懷有身孕,這情況實在令人疑惑。

懷孕第十個月,母親忍不住爬上山頭,朝著寺院的方向走去。聽說這間寺院裡的佛菩薩很靈驗,師父們長年在此清淨修行,都是有修有德的高僧。母親準備要到寺院裡問佛、問師父,自己確診懷孕之謎。

平時少有信眾來到這座寺院,因為要進到這裡並不容易。母親不顧父親的反對,堅持一個人上山。一路上都非常順遂,眼看寺院就在眼前,突然一塊香蕉皮從樹上掉落,砸到母親的頭頂。母親大叫一聲,抬頭一看,一隻猴子在樹梢上發出「嘎嘎嘎」的笑聲。母親撿起地上的石頭,正想朝著猴子的方向丟去。頓時想起前些日子師父所教的,要慈悲善待一切眾生,為牠們念佛皈依,幫助牠們解脫出離六道輪迴,母親才放下手中的石頭。

母親為了平復剛才被激起的情緒,先在心中默念十聲佛號。等待情緒恢復後,才轉頭面向這隻猴子,對著牠念:「南無阿彌陀佛」,並且開導猴子,要趕緊跟著念佛,未來才能脫離畜生道。

猴子似乎完全聽懂母親說的話,牠靜靜的坐在樹上,聽著母親念出的佛號聲。然後緩緩的從樹上走下來,發出和母親相似的佛號聲,很快便躺在地上安穩的睡去。母親沒有再理會這隻猴子,繼續往寺院的方向走去。才剛走一步,肚子就開始震動,這是不曾有過的胎動,母親感到非常驚訝,趕快朝著寺院走去。

寺院裡的師父看著母親的肚子,他們互相說著:「這隻猴子,終於等到時候了。」母親一臉疑惑的看著師父,而後詢問師父關於腹中胎兒的事。師父並沒有多說什麼,只告訴母親:「肚子裡的孩子,一定會平安生下來;就請您安心好好念佛吧!」母親歡喜的感恩師父:「會的,會的,我每天都對著我的孩子念佛,希望這孩子長大後,也能像師父您一樣,如此莊嚴慈悲,一生為佛法奉獻。」師父們微笑得點點頭,母親恭敬的禮佛後,便愉快的離開寺院。

師父們心中清楚知道這份奇妙的因緣,但還不到時候,師父們不會多說。即使母親離開後,他們也沒有談論起這件事,保持清淨之心,繼續精進念佛。

數日後,母親的肚子就像吹氣球一樣,一鼓作氣的快速膨脹,剛離開家中幾天的父親回到家,看到母親隆起的肚子,嚇得倒退三步,說:「這……這肚子怎麼突然變得這麼大?」母親也不曉得原因,心想著大概是佛菩薩的加持吧!

再經過數日的時間,母親就要臨盆了。臨生產前,母親還一直喊著想吃香蕉,產婆忍不住對父親說:「夫人可真是有趣。」

母親還沒使出多大的力量,肚子裡的孩子就快速衝了出來,這個孩子就是我—提參。

一個月後,母親帶著我到寺院裡見師父,還買了很多水果要答謝佛菩薩,讓我能平安順利的生出來。寺院裡的師父一見到我,歡喜的說著:「真像,真像。」母親疑惑的問師父:「是什麼意思?」師父告訴母親:「寺院附近的那隻猴子壽命非常的長,每當寺院誦經、念佛或講經,這隻猴子都會前來參加。方丈大人慈悲讓這猴子也一同聽聞經法,牠經常一邊聽,一邊流淚。方丈大人說這隻猴子正在等待有緣人出現,他才願意再投胎出生。就在菩薩您與猴子相遇的那一刻,因緣終於來到;牠的靈就奇妙的進入您的胎中,所有事情都如此巧妙的串連在一起。」

母親問師父:「這隻猴子和我是有什麼因緣?還有,牠怎麼會出現在寺院附近呢?」師父回答:「這猴子過去是寺院裡的小沙彌。小沙彌調皮、愛玩,喜歡捉弄師兄弟;那一日他爬到樹上躲著,正準備驚嚇自己的師父。沒想到一個不小心,就跌落樹下摔死了;從此他的靈投生,就成了一隻猴子。」

「小沙彌知道自己錯了,雖然調皮的習氣還是一樣;但至少他已經懂得佛法的珍貴,每日都專心的參與聽講。師父也希望能幫助牠早日解脫。而菩薩您就是他過去的師兄,當時小沙彌掉落樹下,您是第一個見到的,教導小沙彌要念佛求生西方。小沙彌當時沒有聽話,才會成了一隻猴子;自己也感到遺憾。今世再見到您,牠好歡喜。這一次牠聽了您的話,跟著乖乖念這句佛號,接著奇蹟之事就這樣發生了。」

母親聽得目瞪口呆,看著懷裡這個睡得香甜的孩子。沒想到就是那隻猴子,也是自己過去的師弟,這因緣真是巧妙。

寺院裡師父送我一串老舊佛珠,我無時無刻都掛在脖子上,從不離身。才剛學會講話,就將佛號念得非常的好。母親笑著說:「這孩子這一生是注定來成佛的,一出生就緊緊抓住佛,準備今生一定要回到西方,」全家人聽得哈哈大笑,父親說:「真是個有智慧的孩子。」

我為母親開啟了學佛的因緣,自從我出生後,母親便開始日日精進念佛、誦經、拜佛。

書房裡的經典,都是祖父留下的;但父母親從來沒有翻閱過。我四歲時,母親第一次踏進書房,我跟在後面走進去,看著書架上的經書,還不識字的我竟然快速的讀出經典的名稱;母親驚訝的看著我,我又快速的念出另外一本經典的名稱。母親讚嘆,心想著:過去所讀過的經典,都還存留在阿賴耶識中,這一世必定要讓這孩子好好發揮,為佛法貢獻一點力量,才不枉再次得到人身。

母親從小就教導我「行善助人」,凡事以他人利益為優先,心中永遠心存善念。我聰明過人,母親所教的,都能立刻實踐在生活中;甚至能舉一反三的套用在各種事項上。自然從中長養自己慈悲心,視他人之苦為己身之苦;見他人之樂為己身之樂。將所有人都視為與自己同體,沒有分別你我。父親讚嘆:「這孩子做得比我們大人都還要好,我們應當學習他的慈悲才是。」

我雖然只有小小的年紀,已經懂得人生的大道理。明白這個人身,不過是借我來修行成佛的。我要把握這一生,用這個身體好好修行,幫助所有的人都能認識佛法,念佛往生西方極樂世界。

七歲時,我迫不及待的想進到寺中修行,經過父母的同意。於是告別父母,感謝父母的養育之恩,臨走前對母親說:「今生必要把握機會,求生西方,莫再輪迴。」母親對著我點點頭,彼此雙手合十,恭念一句阿彌陀佛,我便轉身往寺院方向前行。

寺院裡的一切,是如此自然和熟悉。我已經能看見自己的前世,心中懺悔過去無知頑皮,雖然身在寺院之中,又落髮出家為沙彌,卻從來沒有一日認真修行。感恩佛讓我有機會再次獲得人身,這一次必定會好好把握機會,幫助眾生。

我積極在寺院裡為大眾服務,積極的學習佛法。積極的修調自己的個性習氣,只為了磨練出一顆慈悲之心。這些經典對我而言,並不陌生;但是我過去從來沒有實踐在生活中。現在我正學習將經典的教化,老實、踏實應用在修行上,真實的依教奉行。

日日精進修行,從無一日懈怠,讓我得以在佛門中快速成長。成為比丘後,回到村裡講經說法,村子裡的人都期盼著這一日的到來,他們都等著我成佛來度化他們。

當我一出現在村子裡,莊嚴的法相,令所有村民十分讚嘆。我告訴村民:「信佛者是佛,念佛者是佛,相信自己就是一尊佛。」我為村民介紹佛法,宣揚佛法與生活合一。從佛化的生活中調養心性,培養慈悲之心,行一切善行;一心專念阿彌陀佛名號,求生西方極樂世界。

母親歡喜見到我,她與父親決定放下世間的一切,進到寺院裡好好認真修行,這一生也要跟隨佛的腳步回到西方。這一生,我把握每一時刻,積極宣揚佛法。行腳的最後一站,在一個村落裡講經說法,三個月圓滿結束後,於大眾面前,念佛往生西方極樂世界。心中無限感恩,感恩我佛大慈大悲。

 

**蘇佛(蘇師姐)法身超度

隨著蘇佛來到宇宙間超度,我雖然已經不是猴子,但是很自然的還是做出猴子敏捷快速的動作。當然我不及蘇佛移動的快速,她總是帶著無限的慈悲,積極救度,不捨一位眾生。

今日我來到一顆星球,這星球裡的星人都非常聰明,他們過去都是一群修行人,現在成為這顆星球裡的星人。他們的外型就和外星人一樣,但是他們又比一般的外星人更加聰明。奇怪的是,他們竟然忘記過去修行的那段記憶,只追求眼前一切的享受,用自己的聰明才智,打造出理想的王國。

在他們的國度裡,有著享不盡的榮華富貴,使用先進的設備,過著奢華的生活,日日沈浸在這樣的歡樂裡,絲毫忘記念佛的重要。當佛光注照這個享樂的王國,為他們開啟學佛的記憶,被蒙蓋住的記憶在此刻才被掀開,他們看見自己過去修行的模樣,各各泣不成聲,千年來在這裡享受,忘了西方才是自己真正的歸宿,感恩佛帶回這群流浪的孩子,迷失了千年終於找到歸處。

佛號聲從不間斷,繼續度化下一批有緣星人。

南無阿彌陀佛。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: