訪問尊者,  法身超度

卓開明尊者《為眾之路》

 

訪問第八百八十八位尊者-卓開明(一千一百年前)

 

二O一八年七月二十六日

訪問主筆:釋法菁

我是養父撿來的孩子。在我快二歲時,被自己的生母丟棄在野外的一塊草地上。我還不曉得自己被母親遺棄,那天外頭的微風朝著臉上徐徐吹來,我舒服的自然睡去。養父路過此地,見我長得可愛,卻無人在身邊照顧我,詢問了好多村民,都沒有人知道我是誰家的孩子,便決定將我帶回家中撫養。

睡醒時,我已經在養父的家中,肚子一陣飢餓,很自然的嚎啕大哭,但不論我怎麼哭,都聽不見母親安撫我的聲音,又見養父這個陌生的身影,心中產生畏懼,哭得更大聲了。

連續哭鬧了三天三夜,養父無可奈何,一度想將我放回原本的地方,但走了幾步路,回想起自己兒時被遺棄的苦,養父心中不忍,又轉頭將我帶回家,決心好好照顧我。

養父從未撫養過小孩,不斷詢問附近鄰居該如何處理小孩的大小便?小孩要吃些什麼?小孩睡不著該怎麼辦等諸多問題,這段照顧我的日子,可是弄得養父手忙腳亂。

時間一過就是三年。我漸漸習慣及依賴養父,在這段成長過程中,養父對我百般照顧。他非常喜歡孩子,但沒娶妻生子。因為兒時遭遇過被父母遺棄的陰影,使得他今生寧願孤孤單單一個人,不願意娶妻,在這間破房子裡過完一輩子。沒想到在人生中意外的遇見我,改變了他的一生。

養父從十歲時開始,就過著三餐無法溫飽的生活。小小的年紀必須自己尋找食物填飽肚子,當養父走上街頭,看見蒸籠裡的包子美味可口,便一手伸進蒸籠裡要將包子取出,卻被逮得正著,養父並不知曉這是偷竊的行為,全身被打得遍體鱗傷,心中留下一道很深的傷疤。一路成長從無順遂之時,心中總是悲戚憂悶,找不到人生的出口。

我的名字「開明」是親生父母取的,他們將我的名字寫在我的衣領上,當養父撿到我時,彷彿見到光明一樣。我可愛的模樣,令他露出難得的微笑,雖然很快又消失,但已悄悄的為他的人生帶來生機。

養父雖然貧窮,每天只賺一點點賣柴得來的錢,在他省吃儉用之下,還能拿出一點點來布施。對養父來說,那是他最大的心意,因為他知曉人生的苦,不希望還有人像他一樣,從小就如此受苦。

小小年紀的我,還不會劈柴,但是懂得撿些枯木給養父。養父並不會把我的枯木丟掉,同樣拿出去售賣,有些好心人同樣會買,只是價錢賣得比較便宜一點。

養父將出售枯木的錢分給我,我存了好久,才能買幾顆小方糖。但我不會因為方糖少,就捨不得分送給別人,常年跟著養父學習布施,即使我只有一點點小東西,也會和別人分享。見到他們吃到自己用枯木換來的方糖,心中的喜悅更勝自己獨自享有。

這一日,我又和養父一同到街上賣柴,我買來十顆方糖,興高采烈的走在路上。恰好遇見一位師父正在托缽化緣,養父恭敬的向師父頂禮,我看見師父,開心的將手中的十顆方糖,全數投入師父的缽中,並說著:「和師父分享好吃的方糖。」師父見我可愛的模樣,露出慈悲的笑容。

當師父看見養父愁苦的面容,便開導養父:「你與這個孩子有段過往之緣,今生才能再相聚,此緣甚好,只要兩人一同發心助人,此生的命運必定會有所不同。苦由心起,兒時所遭遇的一切,都已成往事。如今見你心中滿滿財富,知足便能常樂,一心稱念-南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,眼前就是一片光明。」養父本就是善根深厚之人,只是被自己年幼之苦給圈套住,在師父的開導下,養父心中感動至極,從未有人對他說過這些話。養父就彷彿從迷霧中找到出口一樣,好開心。

與師父相遇的這份因緣,開啟了養父學佛之路,他從學佛中找到心中的法喜。養父帶著我在家裡精進學佛,一心一意稱念南無阿彌陀佛聖號,經常帶著我到寺裡聽經,依教奉行於日常生活中,時常保持清淨之心,很自然的從中得到諸多悟處。

身體經過淨化後,雙眼所見的景象和以前截然不同,將人的苦的看得更清楚,才明白除了布施金錢之外,更應該教導他們念佛求生西方,才能真正解脫離苦。否則眼前這些人為了生活而工作,為了照顧家庭必須工作賺錢,一做就是好幾十年,從年輕做到老,辛苦的扶養兒女成長,最後兒女各分東西,自己開始面對生病、年老、死亡的來臨,真正享受又有多少時間?

我與養父捨不得大家再去輪迴,決心一定要救人。這時心中想起過去遇見的那位師父說我們擁有滿滿的財富,現在終於懂了,原來能夠明白修行的重要,追求解脫生死,不貪戀世間的一切,那才是心中最大的財富,也才是真正有智慧之人。如若我今生選擇結婚生子,未來的生活就如同眼前這些村民一樣,日出而做,日落而息,終老一生,實為可惜。

感恩這位有緣相遇的師父,成了我與養父的救命恩人。我們之間的緣分並未因此而中斷,當我與養父在拜師學佛時,再度與這位師父在寺中相遇。此位師父法名為「法燦」,法燦法師最後成了我與養父的共同師父,並且一同於師父的帶領下出家為僧。

修行十年之後,我能自在的通曉過去今生,看見與師父過去的緣分,才知道,原來師父過去曾經是一頭老牛,那一天他的主人帶著他路過寺院,主人不斷鞭打著這頭老牛,但老牛已經老得走不動了,主人還是不斷的吆喝著,當時我與養父同為寺中僧人,為同門師兄弟,出坡之時恰好遇見這頭老牛,便向前為牠皈依開示。老牛的眼神,讓我們知道牠明白了,雖然最後還是被主人強行拖走,但我們知曉牠死後,可以不用繼續在畜生道中受苦。如今這頭老牛就是我與養父的師父,換成師父來度化我們,這份因緣相當殊勝。

修行日子一過就是十五年之久,我與養父各自離開寺廟,四處宣說佛法,只為了幫助更多世人都「能明白學佛的重要,念佛求生西方,永拔生死之苦。數十年的修行歲月,感恩今生有此因緣習得佛法,最後養父與我雙雙在臨終之時,念佛往生西方極樂世界。

蘇佛(蘇師姐)「法身超度」,慈悲揭開宇宙真相,為世人解開人生密碼。銀河系中有無量難計的眾靈,都蒙受超度而出離他們原本的空間。現在蘇佛超度的版圖還在繼續擴增,銀河系外還有更多、更大的星系存在。看著蘇佛超度時自在跳躍的模樣,那種超度的歡喜,難以用言語來形容。盼望著每一位修行者,都能尋回「自性」,一同發心發願為眾生而努力,南無阿彌陀佛。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: