訪問尊者,  法身超度

李恩慈尊者《度眾之心》

訪問第八百四十位尊者-李恩慈(一千年前)

度眾之心

二O一八年七月二十二日

訪問主筆:釋法菁

我的父母都是學校的老師,祖父過世以後,留下一筆龐大的遺產給父親,讓家中可以不愁吃穿,即使不工作,也有足夠的錢過日子。

父母親於村子裡免費替孩子教書,不收任何的費用,尤其對於貧困的孩童特別關注。這些貧困家庭出生的孩童,通常都缺少父母的關心,很多父母忙於工作,不注重對孩子的教導,隨意放任孩子四處遊蕩,使得許多孩子誤入歧途,一時的偏差毀了自己一生。在村子裡有很多淪落的孩子,父母看了相當不捨,所以對這些孩子特別關心,願意花時間照顧他們。

父母相當重視我的課業,他們讓我在家裡自學,研讀他們挑選的課本,並且親自教導我。我每日面對著這些教材,心中不免覺得乏味無趣,一心想要脫逃,卻怎麼也逃不過父母的手掌心,被逼著讀下一卷又一卷的書本,被期望將來也能當一位老師教導學生。

比起讀書,我對於家中附近的寺院更有興趣,經常等父母都外出時,偷偷溜進寺院裡,聽寺裡的念佛聲、法器敲打聲、唱誦聲或講經的音聲等,即使只有短短的片刻,也會感到心滿意足。

我心中有個小小的願望,期望自己也能一位法師,有能力幫助前來問事、求解惑的信眾,幫助他們破迷開悟。

這一日,終於又等到父母一同進城採買用品的日子,父母才剛踏出家門,我就隨後溜出家外,快速的走進寺院裡。

這次我鼓起勇氣,找了一位師父吐露自己的內心事,希望師父能為我消除煩惱。師父詢問我:「小菩薩有什麼煩惱?」我回答師父:「我想出家。」師父問:「為什麼想出家?」我回答:「我也想像師父一樣幫助人。雖然父母免費替人教書,但是我看見這些孩子生活依然沒有目標,尤其那些貧困家庭的孩子,最後一樣過著有一餐沒一餐的生活。但是師父這裡不一樣,每當有信眾拿著問題來詢問師父,師父都能為他們開解疑惑,幫助他們破解人生的苦惱。曾經有一位鄰居每日愁眉苦臉,我們都不曉得他發生什麼事,父母也曾經關心過他,但他還是日日憂愁,甚至經常在家裡大聲哭泣。但是,自從他鼓起勇氣來寺裡詢問師父問題後,我們再也沒看見他苦惱的樣子,好像變了個人似的。後來父母問他,他說他已經明白人生是假的,不再淪為金錢的奴隸,放下心中的執著後,開始能自在的過每一天。這位鄰居只是其中一個例子,我希望自己也能像師父一樣解除人們的苦惱。」

師父微笑的點點頭,說:「你是個有智慧的孩子。人的一生非常短暫,在這短暫的歲月裡嚐盡了各種苦,若能盡自己一分力,幫助眾生破迷開悟,讓人們知道可以不用受這些痛苦的折磨,甚至可以念佛了脫生死,永離六道輪迴,將可以救起許許多多在輪迴路上的眾生。若小菩薩真正有心想要幫助眾生,可以先試著先到寺院裡擔任小義工,工作之餘亦可參與聽經聞法。」

回到家後,我鼓起勇氣向父母說出自己的心願,希望他們能讓我到寺院裡擔任義工。父母不認同我的決定,要求我在家中讀書,我不敢違背父母之意,只好繼續乖乖的待在家中。

我不斷求佛菩薩加持,讓我能有機會進到寺院裡,即使當個小義工也好,每日我都是這麼對佛菩薩哀求著。

我明白,父母親對於佛法並不瞭解,他們都是從小讀書長大的知識份子,不曾接觸佛法,必然對佛法感到陌生。

我常常偷偷進到寺院裡學習佛法,我以為父母會永遠反對我接觸佛法,沒想到大約半年後的某一天,父母兩人回到家中時,手上都戴著佛珠,使我感到非常的驚訝。後來父母告訴我,半年前他們意外遇上一位師兄,師兄是父母二人的共同朋友,他們已經好幾年不曾見面,現在看到他整個人神采煥發,且氣質非凡,才對佛法起了好奇心,跟著他到寺院裡聽了幾次講經後,相當法喜。

當父母明白佛法的殊勝後,他們不再強烈的反對我接觸佛法,開始願意讓我去寺裡聽經,到後來也不反對我去當義工,最後直接住在寺院裡。這一切能進展的如此順利,我相信絕對是佛菩薩的加持與安排,心中滿懷感恩。

我珍惜每一日在寺院裡的生活,只要是我能做的事,都一定盡全力的完成。很多叔叔阿姨義工們,都稱讚我才十歲年紀,就能懂得在寺院裡修福,相當讚歎。

每一堂講課,我絕對都是第一個進到講堂,將自己全身打理得乾乾淨淨,在講堂內念佛靜坐,等待法師開講。每一堂課我絕不打盹,珍惜可貴的時間,清楚的聽進法師所講的每一句、每一字。

幾堂課後,我跪在佛前發願,發願今生必定要出家學佛,救度蒼生,幫助所有六道中輪迴的眾生,都能永拔生死之苦。

十一歲時,我出家為小沙彌,後來圓滿這一生的心願,讓自己成為一位法相莊嚴的比丘,用比丘的身份四處宣說佛法,為眾生解除煩惱,教導眾生念佛求生淨土,解脫六道輪迴的宿命。

蘇佛(蘇師姐)慈悲運用法身超度,大量的眾生往生西方極樂世界。蘇佛的願力上度等覺,下度地獄,就連宇宙星球也都是蘇佛要救度的對象。

我在世之時曾經靈出體,進入宇宙之中,但還未有能力如同蘇佛大力超度,如今有幸跟隨,來到宇宙之間,宇宙中的空間若非親眼看見,真是難以想像此些星宿眾靈之多。空間之密集,層層交疊,每一日蘇佛都用他最快速的方法,將星球送進佛光,並宣揚「南無阿彌陀佛」聖號,幫助這些千萬年或數億年居住在宇宙中的眾靈,都能知道這句六字洪名,求生西方極樂世界。

%d 位部落客按了讚: