賢首國師開示《人身難得》

「一般而言,覺性可為少覺、中覺、多覺、全覺,或為不覺、正覺,此些名相上之不同,不過是為了幫助學子之認知,對於真正已覺、正覺之人,不須要文字、名相、語言之描述、陳述學習,而已於實際行動之中,了然於心,獨耀於世而不動於境……」

第二次訪問賢首國師

二O一七年九月二十二日

賢首國師:

人身難得這句話,諸子可否有深刻體驗?愈是了解宇宙真相、事實本末之人,愈是認同、也才能深刻體驗這件事情的重要性。

香光大佛寺的諸子,在佛菩薩、夏蓮居老居士及蘇佛的教導之下,比一般修行人有機會接觸到不同層面、空間層次的眾生,不論是二十八層天、四聖法界、西方極樂世界邊地疑城、地獄閻羅王、大自然花草樹木、山川大地、泥土、桌椅、蔬果、空氣水分子、白雲、烏雲雲端、彩霞、華嚴神眾護法等等,情與無情不同空間層次眾生靈界的訪談、佛菩薩開示的佛語,是諸子對六道輪迴、因果關係、一體觀、善、惡、慈悲、真誠、清淨、平等等佛學名詞,更有機會於實際互動中得到體悟及驗證。這一些絕非外地或其他時間空間中之眾生可以得到的經驗。而這些點點滴滴的累積,是一股幫助諸子不斷往前前進的動力及助力,待有所成,將之介紹出去,令更多有緣得以見聞而開啟自性之窗,更是往生西方的珍貴資糧。這些皆得來不易,諸子切切珍惜並發揮善用之,而非獨善其身,若只有自受自用,即在可惜!